新華網 正文
一年融資10億美元 酒店界“拼多多”OYO攪了誰的局?
2018-11-28 07:25:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  酒店界“拼多多”OYO攪了誰的局?

  印度酒店品牌OYO入駐一年,融資10億美元,旗下酒店超3500家,打亂在線旅企與酒店競爭格局

  印度酒店品牌OYO進入中國已滿一周年。目前,OYO在全國已有超過3500家酒店,超過17.5萬間客房。高舉免費加盟大旗,OYO的橫空出世,令經濟型酒店領域隱隱有掀起新一輪“價格戰”的態勢。而對互聯網酒店預訂平臺而言,OYO也成了打亂其與酒店競爭格局的“攪局者”。

  入華一周年,融資超10億美元

  OYO成立于2013年,憑借酒店信息聚合和低門檻加盟,已成為印度第一大經濟型酒店品牌,並向中國、英國展開擴張。2017年11月22日,OYO初次登陸深圳,眼下已入華一周年。近日,OYO酒店合夥人兼首席財務官李維披露了OYO一周年的數據:進駐全國269城,旗下運營酒店超過3500家,客房數超過17.5萬間。

  這也是OYO自稱的“OYO速度”,平均每1.4天開一座城、接近3小時開一家店。從效率來看,OYO的擴張速度遠超國內各大經濟型酒店品牌,而OYO拉攏的目標,便是國內二、三線乃至以下城市的單體經濟型酒店。

  按照其模式,單體酒店加盟不需要支付加盟費、PMS係統(物業管理)費等一係列費用,而是全部由OYO對酒店進行標準化改造並輸送管理人才。相比傳統的酒店加盟,OYO標準化改造的成本相對較低,例如統一布草、後臺係統、酒店名前加“OYO”等。

  OYO因其低成本的模式和住宿價格,又被稱為酒店界的“拼多多”,而OYO相關負責人在接受採訪時,也同意了這一觀點。

  與擴張速度一致,OYO融資的速度也同樣醒目。今年9月,OYO宣布獲得10億美元E輪融資。據不完全統計,2017年,OYO成為旅遊行業內為數不多的獲得超10億美元(含10億美元)融資的企業,背後投資方不乏軟銀、紅杉、華住等巨頭。在資金的使用上,OYO主要集中于組建OYO酒店管理學院、改造酒店、優化渠道獲客等等。

  酒店界“拼多多”價格戰能打到何時?

  OYO短時間內拉攏到大量單體酒店挂名,關鍵無疑在于免費的加盟模式。然而,一句“免費的其實是最貴的”已廣為流傳。在高舉免費大旗飛速圈地之際,OYO的底氣從何而來?

  據36氪報道,在免費加盟OYO後,OYO只抽傭部分酒店流水。在騰訊《一線》的報道中,OYO將這種模式進一步闡明:在酒店加盟OYO後,本身就低于周邊連鎖酒店價格的單體酒店,價格雖然會被壓得更低,但入住率相較于過去會大大提高,收入也隨之提升,于是OYO便可從中獲取利潤。

  OYO獲取收益的前提便是高入住率。然而,隨著規模的急速擴大,OYO相比傳統經濟型酒店更為松散的加盟模式,不可避免地會讓自身在控制力層面遇上難題。“OYO的模式比較松散,因此旗下酒店會根據經營狀況選擇變化方向。經營效果決定發展規模,如果加盟者覺得不理想,就可能改換門庭。”華美顧問機構首席知識官趙煥焱認為。

  從各類報道和“拼多多”的評價中也不難看出,“價格”始終是OYO反復強調的重點,其有意招攬的加盟酒店,價格都在100-200元之間。結合OYO方面的闡述可以看出,“低價”,甚至比周邊酒店更“低價”,也成為OYO保證收益的另一法門。

  “沒有其他亮點的競爭只能是價格競爭,也就是降價競爭。”趙煥焱表示,“相比其他經濟型酒店品牌,OYO的優勢是發展迅速。”然而,本就相對低廉的經濟型酒店,在低價“擠壓”下,服務質量又將如何保證?在近年來行業萎靡的背景下,經濟型酒店是否還有余裕展開新一輪“價格戰”?OYO尚未給出答案。

  “攪局者”打亂OTA與酒店的第三戰

  面對OYO的大舉擴張,先坐不住的是攜程和美團。在業內人士看來,OYO的入華,一定意義上打破了OTA(在線旅遊企業)等平臺和酒店集團競爭的微妙格局。

  在攜程和美團平臺上,OYO酒店無跡可尋。新京報記者查詢,在OYO布局的幾個主要城市中,確實無法在以上平臺中搜索到相關信息。而通常觀念中認為的OYO對手華住集團,卻與OYO展開合作。2017年9月,華住宣布與OYO達成戰略合作,並對其投資1000萬美元。

  “攜程、美團感受到了OYO的競爭威脅。”趙煥焱説,“在線旅行社也紛紛計劃或者進入酒店業了。從某種意義上來説,OYO可能以一種比較另類的發展模式,打亂了OTA和酒店集團的競爭格局。”

  趙煥焱介紹,此前酒店與OTA的第一次“大戰”,是因為傭金;第二次“大戰”是因為分享經濟。目前,雙方進入了第三次“大戰”,即自創酒店品牌,其中便有攜程的麗呈酒店。OTA的入口和流量,成為其與酒店集團競爭的一大優勢。

  正在此時,快速吸收單體酒店的OYO以“攪局者”的身份打亂了雙方的競爭格局。以國內單體酒店存量來説,這一股勢力難以忽視。華住集團反應迅速,成功拉攏OYO成為助力,而攜程等平臺則嚴陣以待,死守流量入口。從OYO融資用途來看,流量獲取也確實成為OYO發力的方向。

  不過,對入華僅一年的OYO來説,目前的當務之急仍是快速擴張。眼下,OYO已進入E輪融資,如何構建規模效應、實現盈利,仍然需要時間。(記者 鄭藝佳 封面創意圖片/新京報記者 王遠徵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010030090900000000000000011113261123776380