新華網 正文
ofo押金可轉到P2P平臺?
2018-11-24 08:25:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:ofo押金可轉到P2P平臺?PPmoney回應稱已下線該合作

  日前,有用戶發現在ofo申請退押金時出現提示,用戶可以選擇將押金升級為PPmoney理財平臺的理財金。接受鎖定30天,並享受新手理財16%的福利,到期後可以申請退出,獲得本金和利息。對此ofo表示這是正常的市場活動,用戶可以根據自己的需求進行選擇。PPmoney隨後回應表示,在綜合考慮出借人提供的建議與反饋之後,已下線該合作渠道。

  退ofo押金時出現“資金升級”選項

  用戶曬出的界面顯示,自己在ofo App中點擊“申請退押金”後,出現“升級資産”的選項。用戶可以選擇一鍵升級成為PPmoney的新用戶,同時ofo的99元押金升級為PPmoney的100元特定資産。特定資産默認出借PPmoney新手福利項目,用戶可以享受8%+8%的新手福利,鎖定期30天。鎖定期滿後,用戶可申請退出,並在退出成功後享受相應本息。

  有消費者進行計算,16%的年化收益看似不低,但如果存放一個月,100元本金的利息僅為1.3元,且新手福利只能享受一次。

  PPmoney稱已下線該合作

  北青報記者了解到,PPmoney是一家互聯網金融公司,運營主體是廣州市的萬惠投資管理有限公司,其經營范圍包括投資咨詢,企業自有資金投資,投資管理等服務,注冊資本5億元,該平臺從2012年運營至今。

  為何要與PPmoney合作?ofo方面負責人告訴北青報記者,這是正常的市場活動,用戶可以根據自己的需求進行選擇,“能給用戶帶來福利,用戶在享受免押金騎行的同時,還能在合作夥伴平臺進行提現”。“我們與PPmoney是市場合作關係”,上述負責人還表示。

  但昨天稍晚時PPmoney表示,該合作渠道已下線。PPmoney網貸表示,與ofo之間的合作是一次正常的異業合作嘗試,屬于商業行為。用戶在被充分告知授權內容後,可以根據自己的實際需求進行選擇,並非強制捆綁。“目前,我司在綜合考慮出借人提供的建議與反饋之後,已下線該合作渠道。”

  “ofo退押金排隊,就相當于大壩把水流攔住,我們去跟ofo合作,就顯得水只能選擇往我們這裏流。太多人來關注這個事情,被一些人誤會強制捆綁,對我們品牌聲譽會有點影響。”PPmoney相關負責人在接受媒體採訪時表示。

  ofo稱是合作細節問題致下線

  ofo隨後表示,這是雙方協商下線的,因某些合作細節問題, 暫時下線了該活動,上線時間另行通知。

  ofo退押金難 15個工作日仍未到賬

  ofo的退押金難問題最近頻頻被提及,多位用戶向北青報記者反映,在ofo上退押金會被多次“挽留”:“一會兒説不退就送免費騎車券,一會兒説可以把押金轉成余額,可是我還有很多余額啊!”一位用戶表示。最終,該用戶堅定地選擇了退回押金的選項,顯示15個工作日內到賬。“15個工作日已到,仍舊沒有收到他們退回來的押金。”上述用戶稱,ofo並沒有按照承諾在規定時間內退回押金。

  另外,ofo的余額退回則更難。ofo的退回余額政策表示,退回余額需要向公司郵箱發送包括賬號、余額、退回賬戶等信息,待公司審核後即可退回。

  ofo押金如何管理尚未公開

  ofo此前曾表示,公司運營的確遇到了問題,退押金可以,但時間會比較久。“如果沒有挪用的話,專款專用,怎麼會出現退押金難的問題?退押金難本身就説明了押金的用途不是僅存管,而是有其他問題。”有評論表示。

  今年7月的統計數據顯示,ofo活躍用戶為2700萬左右,其中部分老用戶押金99元,新用戶押金199元,按照149元的平均值計算,ofo的押金總量就在40億元左右。這筆龐大的押金到底在如何存管?ofo方面並未給出明確回復,只説“押金為專款專用且已封存”。

  中國政法大學知識産權中心特約研究員趙佔領表示,押金無論是存放在銀行賬戶還是第三方支付工具賬戶內,都屬于商家可控的范圍,能否做到專款專用?目前缺乏透明度,缺少第三方監督。解決押金監管問題的關鍵在于,對押金設立專用賬戶,接受第三方監管,防止押金被挪作他用。

  去年出臺的《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見》規定,鼓勵企業採用免押金方式提供租賃服務,收取押金的,企業須在本市開立資金專用賬戶,自覺接受中國人民銀行營業管理部及開戶商業銀行監管,實行專款專用。即使在企業退出運營前,也要向社會公示,退還承租人押金,回收所有投放車輛。文/本報記者 溫婧

  最新

  不存在“ofo部分用戶押金轉成P2P類投資”的説法

  今天ofo部分用戶在退押金時遇到了“資金升級”的選項,可選擇將退還的押金“升級”為PPmoney互聯網金融平臺的投資款。對此,ofo和PPmoney發布最新聯合聲明表示,這不能被叫做“ofo部分用戶押金轉成P2P類投資”。

  雙方發布的聯合聲明稱,ofo與PPmoney之間屬于正常的市場合作,用戶在被充分告知授權內容後,可以根據自己的實際需求自行選擇是否參與該活動,非強制捆綁。用戶參與活動後,在ofo享受終身免押金,騎行的同時還可在PPmoney享受出借福利。該活動是在合規前提下的正常市場活動,不存在“ofo部分用戶押金轉成P2P類投資”的説法。雙方合作會涉及費用往來,不存在PPmoney向ofo支付100元一人的導流費的説法。另外,由于某些合作細節問題,經雙方協商後,對該活動進行了暫時下線處理,上線時間將另行通知。文/記者 溫婧

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
茶園晨曲
茶園晨曲
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地

010030090900000000000000011199511123761155