新華網 正文
股權質押堰塞湖逐漸緩解 兩市逾280家公司發布解押公告
2018-11-24 07:40:23 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在各方的共同努力下,最近股票質押問題的風險明顯減小,一批上市公司紛紛解除質押,或者減少質押比例。”申銀萬國證券研究所市場研究總監桂浩明對記者表示。

  Choice數據顯示,截至23日晚間,11月份以來兩市逾280家上市公司發布解除股權質押相關公告,記者經查閱發現,僅僅23日早間,就有近10家公司陸續發布股權質押解除公告,可見行動之密集。

  多位業內人士認為,如此高頻率公告股權質押,近年來在A股市場是比較少見的,與近期各地紓困資金逐步到位密不可分。

  在上述發布解除股權質押的公司中,中小板和創業板公司佔比超過7成,既有公司大股東解除質押,也有不少公司通過股權轉質押或各種創新方式解決股權質押問題。

  前日(22日)聯明股份(603006)發布部分股權質押解除公告,公司稱10月底以來,共解除3450萬股質押股票;湖南發展(000722)也于20日發布公告表示,公司第一大股東將所持有的部分公司股票全部解除質押。公告顯示,此前,其將持有的9800萬股公司股票進行了質押,上述股票已于11月19日全部解除質押。

  “這是近期上市公司頻繁發布股權質押解除的一小部分,北京、深圳、江蘇、浙江等地先後成立紓困基金,分別給予企業幫助和支持。”桂浩明説,這很大程度上緩解了企業的壓力,部分資金的入場也使得質押風險有所降低。

  數據顯示,目前各地政府、保險機構、券商等成立的紓困相關産品總規模超過2000億元,積極參與、解決上市公司大股東流動性難題。

  華創證券認為,隨著多方力量的參與,一定程度上緩和了上市公司股票質押風險,穩定市場的預期。“同時,我們認為,越來越多的公司公告將增持或者回購股份。”

  不過,多位專家在接受記者採訪時表示,近日A股市場股權質押“堰塞湖”有所緩解,對改變過去由于質押頻繁進入爆倉區,導致市場大幅震蕩,投資心態不穩等問題的解決,提供了一個機會。但客觀上講,目前市場的相關風險仍然比較大。

  WIND數據顯示,當前質押股數量雖有所降低,但整體仍然處于高位。截至11月16日,大股東質押股數6054.93億股,佔所持股份的6.62%;大股東未平倉總市值14298.77億元,可能觸及平倉市值為29934.28億元,市場質押股數佔總股本10%。

  對此,桂浩明表示,現在能夠解除質押風險的畢竟是少數,大部分股票仍然處于質押狀態,有的甚至瀕臨平倉線,現在紓困資金的進度,可以説從短期內解決了流動性風險。

  “長期來看,解除股權質押風險根本在于企業業績的穩健提升,實現現金流的正向流動,從而緩解質押風險。從現在情況來看,需要企業提高效益,也需要各方為上市公司經營環境改善創造條件,從而實現市場的平穩運行。”

  銀河證券首席經濟學家劉鋒表示,紓困基金屬臨時馳援,總的來説,面對內外復雜環境情況下,必須多管齊下,充分發揮政府和社會資本各自的優勢,合作創新,提高資源配置效率,重塑經濟的長期增長潛力。(記者 王雨馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
茶園晨曲
茶園晨曲
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地

010030090900000000000000011101011123761004