新華網 正文
交通運輸部:採取專項行動和工作措施提升公交安全水平
2018-11-22 13:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者趙文君)重慶公交車墜江事件,引發社會對于公交出行安全的廣泛關注。交通運輸部新聞發言人吳春耕22日在交通運輸部例行新聞發布會上表示,正在研究並將採取一係列專項行動和工作措施,不斷提升公交安全水平。

  “全國有近百萬的公交車駕駛員,每天運送乘客達2億人次,每個方向盤的背後,都是幾十、上百條生命,保護好駕駛員的安全,就是保護自己的平安。”吳春耕説。

  交通運輸部9日印發了《關于進一步加強城市公共汽車和電車運行安全保障工作的通知》,通知針對加強城市公共汽電車運行安全保障工作提出四點要求:一是切實加強城市公共汽電車駕駛員安全意識和應急處置能力的培訓教育。二是要求新購置車輛應具有駕駛區域安全防護隔離設施,鼓勵在用車輛改裝防護隔離設施。三是提升乘客安全乘車意識,鼓勵乘客參與城市公共汽電車運行安全保障。四是對發現影響運行安全的違法違規行為要及時報警。

  吳春耕説,截至目前,北京、重慶、福建、山東以及廣州、廈門等多個省市均採取措施,部署開展城市公共交通安全整治工作。比如重慶採取嚴格實施限速管理、實時監控、車輛維修保養、駕駛員教育管理、應急處置程序確保公交車運行安全;福建省交通運輸廳利用視頻監控係統、衛星定位監控平臺等手段加強運營安全管理,並開展城市公交安全風險排查整治,組織公交車乘客緊急疏散演練等。

  交通運輸部向全社會發出倡議:駕駛員每時每刻安全駕駛,一言一語心平氣和,文明行車,從我做起;乘客與人為善以和為貴,一上一下遵章守序,文明乘車,從我做起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011101061123752325