新華網 正文
巴陜高速公路全線正式通車 4小時可抵達西安
2018-11-22 13:34:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月22日電(記者胡旭)“大行米倉添新道,穿越秦巴變坦途。”22日10時,經過近9年艱苦奮戰,破解千年米倉山屏障的宏偉工程、連接四川和陜西的第三條高速公路通道——巴陜高速公路全線正式通車。從四川巴中至陜西漢中的路程由原來的3.5小時縮短為1小時,4小時可抵達西安。

  作為秦嶺山係大巴山的一段,米倉山自西北向東南延伸于川陜邊界,沿途高峰叢集、萬壑分流,先民依勢開道,縱貫秦巴。米倉道古稱大行道,自古以來就是通商、用兵的要道,也是古蜀道的主脈之一,至今遺跡仍存。由四川交投集團投資建設的巴陜高速公路,徹底打通了橫亙川陜的千年米倉屏障。

  據悉,巴陜高速公路(G85)起于四川省巴中市巴州區東興場樞紐,經南江縣止于川陜兩省交界處的米倉山隧道,全長約117.5公裏。全線共有橋梁55座、20個隧道、互通式立交7座,全線橋隧比高達78.2%。項目概算總投資147億元。

  連接川陜兩省的米倉山特長隧道是巴陜高速的控制性工程。隧道進口位于陜西省漢中市南鄭區小南海鎮小壩附近,出口位于巴中市南江縣關壩鄉。隧道全長13.8公裏,其中陜西境3公裏,四川境10.8公裏,是目前已貫通的西南最長、國內第二長的高速公路隧道。

  巴陜高速全線通車後,徹底改變了以往翻越米倉山交通極為不暢的歷史,特別是每年冬季大雪封山中斷交通的情況將一去不復返。同時,巴陜高速也使四川繼廣陜、達陜之後新增一條北向出川大通道,將為加快秦巴山區脫貧步伐,實現川陜革命老區振興發展提供重要支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011105701123752314