新華網 正文
深交所就停復牌業務指引公開徵求意見
2018-11-22 11:26:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳11月22日電(記者孫飛)記者從深圳證券交易所了解到,近日證監會發布《關于完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,明確了上市公司停復牌基本原則。為貫徹落實指導意見要求,深交所起草了《深圳證券交易所上市公司停復牌業務資訊披露指引(徵求意見稿)》,並向市場公開徵求意見。

  深交所相關負責人表示,深交所近年來持續規范上市公司停復牌行為,健全規則、減少交易阻力,保護投資者交易權。在各方共同努力下,上市公司“隨意停”“任意停”“長期停”等問題得到緩解,深市停牌公司數量佔比從2016年的9%左右下降至目前的1.4%左右。今年以來,深市有多家公司在不停牌的狀態下籌劃重大資産重組、披露重組方案或提示性公告,“不停牌”“少停牌”“短停牌”的市場共識逐步形成。

  與國際成熟市場相比,國內資本市場仍然存在停牌事由較多、停牌期限較長的問題。今年以來,“停牌避險”情形明顯增多。深交所本次起草停復牌指引,在總結前期監管實踐的基礎上,積極應對新情況、新問題,堅持“以不停牌為原則、停牌為例外,以短期停牌為原則、長期停牌為例外,以間斷性停牌為原則、連續性停牌為例外”,引導上市公司審慎行使停牌權利,確保停復牌功能有效發揮。

  深交所相關負責人表示,停復牌指引從減少停牌事由、壓縮停牌期限、強化資訊披露、完善停復牌監管等方面,對上市公司停復牌業務予以重點規范。例如,停復牌指引取消了籌劃不涉及發行股份的重組、非公開發行股票、對外投資、簽訂重大合同等事由的停牌;明確了僅發行股份重組可停牌且停牌時間不超過10個交易日,籌劃控制權變更、要約收購等停牌時間不超過5個交易日,例外事項的停牌時間原則上不超過25個交易日;對于濫用停牌、無故拖延復牌、期滿拒不復牌等行為,交易所可以採取現場檢查、強制復牌等措施。

  據悉,本次停復牌指引徵求意見的截止時間為2018年12月21日,深交所將根據市場各方的反饋意見,進一步修改完善停復牌指引。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011107661123752013