新華網 正文
國投羅鉀公司10年生産硫酸鉀超1300萬噸
2018-11-22 11:25:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者王希)作為世界最大的單體硫酸鉀生産企業,國投集團旗下的國投新疆羅布泊鉀鹽有限責任公司(國投羅鉀)10年來已累計生産硫酸鉀1360萬噸,為有效緩解我國鉀肥供需矛盾發揮了重要作用。

  鉀是維持人體生命和植物生長必需的元素之一。我國是鉀肥消費大國,但鉀礦資源相對匱乏,進口依賴度一度高達70%以上。上世紀90年代末,人們在自然環境極為惡劣的羅布泊腹地,發現了世界上最大的硫酸鹽型含鉀鹵水礦床。

  為保障國家糧食安全和鉀肥可靠供應,羅鉀公司借鑒國內外鹽湖開發經驗,自2000年起探索以羅布泊天然鹵水資源制取硫酸鉀。2008年11月18日,國投羅鉀年産120萬噸硫酸鉀項目順利建成,並一次性投料試車成功。

  國投羅鉀不斷加大科技創新投入,自主研發的“羅布泊地區鉀鹽資源開發利用研究”“羅布泊鹽湖120萬噸/年硫酸鉀成套技術開發”等先後獲得國家科技進步一等獎、中國工業大獎等獎項。同時,企業生産品質與生産能力穩步提升,目前硫酸鉀産品國內市場佔有率達45%,有效助力我國鉀肥自給率大幅提升。

  據了解,作為我國中央企業中最大的投資控股公司,國投集團近年來接連在鉀礦等稀缺性資源開發領域布局落子,繼2004年控股國投羅鉀後,今年又成功收購了全球第八大鉀鹽生産商約旦阿拉伯鉀肥公司約28%的股權,成為其第一大股東。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011107661123752001