新華網 正文
專訪:菲中經貿合作前景光明——訪菲律賓貿易和工業部長洛佩斯
2018-11-22 09:54:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉11月22日電 專訪:菲中經貿合作前景光明——訪菲律賓貿易和工業部長洛佩斯

  新華社記者袁夢晨 王羽 鄭昕

  菲律賓貿易和工業部長拉蒙·洛佩斯日前接受新華社記者專訪時表示,近年來菲律賓與中國在經貿投資等領域的合作保持著持續快速發展的勢頭,前景光明。

  作為隔海相望的近鄰,中國與菲律賓的經貿合作源遠流長。據中國史書記載,早在宋代,就有中國商船前往菲律賓與當地人民進行貿易往來。對此洛佩斯認為,菲中兩國長達千年的經貿交往對兩國繁榮發展都起到了重要作用,如今經貿合作仍發揮著增進兩國相互了解、提升雙邊關係的重要作用。

  洛佩斯表示,菲中兩國領導人已多次會面,每次都會給兩國經貿合作帶來“好消息”。目前兩國政府和企業間的各種對話和合作也越來越多,這為雙邊經貿關係發展注入了新活力。

  據中方統計,2017年中菲雙邊貿易額達512.8億美元。中國已成為菲律賓最大貿易夥伴、第一大出口市場、第一大進口來源國、第二大遊客來源國。

  談及菲中兩國經貿合作前景,洛佩斯認為,兩國貿易投資合作潛力巨大,相信菲中友好合作關係將再上新臺階。洛佩斯表示,除了貿易往來,他十分欣喜地看到菲律賓還迎來了許多中國企業,涉及農業、鋼鐵、電力等諸多領域。

  “菲律賓目前正處于經濟快速增長的階段,是一個充滿商機的國家。我們擁有一個超過1億人口的市場,菲律賓熱烈歡迎中國企業家和投資商到菲律賓投資興業。”洛佩斯説。

  作為“一帶一路”沿線國家,菲律賓近年來在“一帶一路”倡議下與中國開展了廣泛合作。對此洛佩斯指出,“一帶一路”倡議對菲律賓而言“十分有益”,特別是其與菲律賓正在推進的大規模基礎設施建設計劃進行對接,將會為菲中合作創造更多的機遇。目前中國參與了多項菲律賓的基礎設施建設項目,亞洲基礎設施投資銀行也為菲方提供了巨大支持。未來菲律賓願與中國一道努力推進“一帶一路”建設。

  洛佩斯説,他注意到中方多次表明會堅持擴大開放市場、願同各國分享中國市場的機遇和潛力,這對菲律賓而言是重大利好。在當前多邊貿易體制受到衝擊的背景下,菲律賓願與中國攜手,共同支持貿易自由化和經濟全球化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011105701123751026