新華網 正文
法日政府官員重申支援雷諾-日産-三菱聯盟
2018-11-21 15:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎11月20日電(記者徐甜)在雷諾-日産-三菱聯盟董事長因涉嫌經濟問題被逮捕後,法國和日本兩國政府經濟官員20日發表聯合聲明,重申對這一聯盟的支援。

  當天,法國經濟與財政部長勒梅爾和日本經濟産業大臣世耕弘成在電話會談後發表了這份聲明。聲明表達了對雷諾-日産-三菱聯盟的“強烈支援”,並希望“維持這種有利合作”。

  雷諾-日産-三菱聯盟董事長卡洛斯·戈恩因涉嫌隱瞞應稅收入,19日被東京地方檢察廳逮捕。戈恩同時還擔任日産汽車、三菱汽車董事長和法國雷諾汽車公司董事長兼首席執行官。日産汽車發布聲明説,公司將向董事會提議盡快解除戈恩董事長及代表董事職務。

  勒梅爾20日在接受法國媒體採訪時表示,戈恩“已不再能夠領導雷諾集團”,法國經濟與財政部正在審查戈恩的稅務情況,但由于“缺乏證據”,目前並不會要求戈恩正式離開雷諾集團董事會。

  目前,法國政府持有雷諾15%的股份,雷諾持有日産43%的股份。法國總統馬克龍19日在接受法國媒體採訪時表示,作為股東,法國政府將密切關注雷諾與日産合作的穩定性,並將對雷諾及其員工予以全力支援。

  1999年,雷諾收購日産股份,雙方結成雷諾-日産聯盟,戈恩加入深陷經營困境的日産汽車。2016年,雷諾-日産聯盟收購三菱汽車,形成雷諾-日産-三菱聯盟,該聯盟2018年上半年汽車銷量居全球第一。戈恩被逮捕引發外界對這一聯盟經營前景的擔憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011199211123746823