新華網 正文
國有資本投資運營公司試點擴圍在即 一攬子配套政策即將出臺
2018-11-21 07:38:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者獲悉,國資委正在起草國有資本授權經營體制改革方案,已經進入審核程序;正在研究制定深化中央企業國有資本投資、運營公司試點和開展混合所有制改革、建立職業經理人制度等綜合改革的方案。業內人士指出,在政策驅動下,隨著國資平臺加快組建,國資基金係加速集結,國有資本投資運作將更趨活躍,為資本市場添動力。

  進一步打造市場化運作專業平臺

  國務院國資委主任肖亞慶19日在國有資本投資、運營公司座談會上表示,要按照中央部署要求,將更多具備條件的中央企業納入國有資本投資、運營公司試點,國務院國資委初步考慮新增10戶左右試點企業,正在履行相關程序。各地也要結合實際情況,進一步擴大試點范圍。

  座談會明確,進一步打造市場化運作專業平臺,各級國資委要完善現有主業管控模式,指導試點企業根據國家戰略調整或增加新的主業,推動國有資本更多投向關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域。支持投資、運營公司設立財務公司,同時也要規范財務公司運作,鼓勵其利用內部資金開展資本運作,提升資本運營能力,防范各類風險。允許投資公司依據自身條件,結合主業特點和行業監管要求,合理申請金融牌照,更好地服務實體經濟。但也要強調,不能脫離主業搞金融,更不能搞資金空轉套利,要防止脫實向虛。

  運營公司:基金係加速集結

  數據顯示,截至10月底,國資委向中國國新和中國誠通投入有關中央企業上市公司股權約1300億元。這兩家資本運營公司通過設立股權運營平臺,制定股權運營方案,對劃入股份開展運營,推動國有資本在進退流轉中增值。同時,推動實體經濟産融有效結合,兩家資本運營公司設立6只基金,總規模達8645億元,已累計投資1680億元,初步形成較大規模的基金係。

  作為率先啟動國有資本運營公司試點的中國誠通,積極發揮基金投資的引領作用。據了解,截至9月底,中國誠通牽頭發起設立的國調基金首期募集資金1310億元,已到位988億元,簽約項目金額848億元,交割金額600億元,在96家央企中,已投資25家央企項目。目前,國調基金出資300多億元組建14只子基金,引導帶動社會資本近1000億元,助力東北振興及農業、醫療、芯片等産業發展。下一步,中國誠通將深化混合所有制、員工持股等改革,繼續加快所出資企業資産證券化,非上市企業股權可交易化,推進所屬上市公司整合。並積極開發央企H股、“一帶一路”等央企相關指數及ETF基金,引入海外資金參與國企改革。

  國有資本運營公司另一家試點央企中國國新,通過發起設立係列基金,以490億元撬動接近4倍的各類資本,顯著放大了國有資本功能。據了解,中國國新目前已形成以中國國有資本風險投資基金為核心,係列化、差異化、協同化的國新基金係,募集資金總規模超過5000億元。截至10月底,國新基金係共交割項目65個,交割金額641億元。其中,投資國家創新驅動發展戰略相關項目51個,交割金額540億元,實現戰略性新興産業8個子領域全覆蓋。

  此外,地方國資運營公司動作頻頻。據了解,浙江省國有資本運營有限公司通過主導發起或參與功能明確的政策性基金和特色鮮明的産業型基金,放大國有資本功能。截至9月底,公 司主導、參與設立基金已有13只。河南投資集團利用投資集團發起設立的戰略新興産業基金、創投基金等組成的基金群撬動社會資本投資。據悉,集團正研究設立中原經濟區結構調整指數及ETF基金可行性,分享國企改革紅利,提高國有資本流動性,促進區域優質上市企業發展。

  投資公司:有序進退 聚焦新興産業投資

  國有資本投資公司試點企業以對戰略性核心業務控股為主,通過開展投資融資、産業培育和資本運作等,在發揮投資引導和結構調整作用方面取得了新進展。

  國家開發投資集團總經理施洪祥表示,國投先後退出了航運和煤炭板塊,引導國有資本服務國家重大戰略布局。改革試點以來,公司新增投資的65%布局在國家重要戰略區域,並通過控股投資和基金投資融合聯動,加快培育發展新業務。在控股投資方面,集中資源投向健康養老、污水處理、檢驗檢測、生物乙醇等産業。下一步將加強對戰略性核心業務控股投資,繼續加大對健康養老、檢驗檢測、生物乙醇、生態環保、先進制造等戰略性新興産業的投資;加快子公司混合所有制改革,統籌用好各種中長期激勵舉措;積極參與央企或資産重組整合,優化國有資本布局。

  國家能源投資集團表示,圍繞清潔能源戰略發展要求,將著力提高新能源和可再生能源産品比重,布局薄膜太陽能光伏電池産業,積極發展氫能産業和參與第四代核電産業發展。嚴格控制非主業投資,非主業投資控制在全年投資計劃的6%以下。集團確立了“實施專業化管理-理順産權關係-逐步分業上市”的三步走總體改革路徑,推進全面深化改革,發揮改革的綜合效應。下一步,集團將繼續推進國有資本投資公司試點與重組整合有機結合,推進集團的分層分類改革和專業化、區域化、國際化管理的整合,充分利用“雙百行動”和員工持股試點改革成果,加快落實國有資本投資公司試點任務。

  中國五礦表示,有序推進低質量資源項目退出,全産業鏈布局新能源電池材料産業,加快推進五礦鹽湖一裏坪、中冶瑞木三元前驅體、長遠鋰科電池正極材料等一係列重點項目。

  地方省屬國有資本投資公司投資運作亮點頻頻。據悉,深圳市投資控股公司實施“上市公司+”戰略,投資布局新興産業和高端服務業,並購控股天音控股、香港合和基建、怡亞通和戰略入股英飛拓等上市公司,構建完善的係統産業生態圈。全面推動所屬商業類企業實施混合所有制改革和管理層及核心骨幹持股,有效提升企業發展活力。

  據悉,江蘇省國信集團集中資源發展壯大能源、金融等核心主業,加快向綜合性能源供應商轉型。目前,正在整合並購“晉電送蘇”電力項目,推進沿海天然氣管道開發,通過並購省內最大的金融投資平臺地位進一步強化,培育新興産業投資業務,逐步以市場化手段清理退出房地産、軟件園、工業園等非主業領域。截至2018年9月底,能源、金融板塊總資産合計佔集團總資産的72%,集團資産證券化率達66.61%。(劉麗靚

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030090900000000000000011110691123743562