新華網 正文
北京今年已配租公租房1.5萬套
2018-11-21 07:08:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者從市住建委獲悉,截至10月底,全市保障房新開工50041套,完成市政府確定的全年建設5萬套實事任務的100%;啟動公租房分配2.1萬套(戶),完成全年分配公租房1.5萬套(戶)實事任務的140%;全市棚戶區改造2.61萬戶,完成市政府2.36萬戶實事任務的111%,其中遠郊區改造 0.96萬戶,完成全年任務的117%。各類保障性住房(含共有産權房)完成投資940.6億元。

  按照總體規劃要求,北京將進一步加大租賃住房供應,五年計劃建設租賃住房50萬套,並主要通過集體建設用地安排,持續推進住房市場供給側結構性改革,加快建立租購並舉的住房制度體係。2017年,我市共確定了39個集體土地租賃住房項目,建設用地面積203.9公頃。

  為加快推進集體土地租賃房建設,市住建委等相關部門從加快項目手續辦理、提升規劃設計水平、嚴格工程質量安全監管、規范運營管理等方面完善相關政策和措施,進一步創新手續審批方式,項目全部納入綠色通道,明確設計標準,統籌分配對象,鼓勵專業化運營。截至目前,已有豐臺區成壽寺、石景山區古城、八寶山、五裏坨、海淀東升鄉、通州大稿村6個集體土地租賃住房項目實現開工,可提供房源約4500套,另有昌平區海鶄落和順義區楊鎮兩個項目已基本建成,可提供房源2600套,其他項目也正在加緊推進中,將盡快形成房源有效供應。

  市住建委相關負責人表示,多渠道滿足新市民住房需求,北京將符合一定條件的新就業無房職工和在京穩定就業的外來務工人員納入保障范圍。截至10月底,今年通過園區人才配租、社會單位集體租賃和“新北京人”專項配租等各種渠道,為非京籍家庭配租公租房2100套,已累計配租1.5萬套。

  針對今年下半年媒體報道的本市公租房出現的一些違規轉租行為,本市再度加大對公租房的後期監管力度,以“零容忍”的態度處置承租家庭轉租、轉借等違規行為,發現一起,嚴厲處理一起。

  為加大違規家庭公開曝光力度,市住建委在官方網站上增設“曝光臺”專欄,並在安居北京微信公眾號上曝光8戶違規轉租家庭基本信息、違規事實及初步處理結果,提升違規成本。

  市住建委透露,目前,全市已安裝人臉識別公租房項目共計55個,其中11個項目已投入使用。提高房源管理網絡化水平,對每個公租房源賦予一個唯一二維碼,市、區、街三級管理部門、産權單位、承租家庭在統一數據平臺上信息共享,實時監測已保障家庭購房和房源使用等相關情況,加強動態監管。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030090900000000000000011107681123743421