新華網 正文
供銷總社:提升基層供銷社為農服務品質
2018-11-20 21:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月20日電(記者高敬)中華全國供銷合作總社理事會主任王俠20日表示,全面深化基層供銷社改革,以提升基層為農服務品質為重點,不斷增強為農服務能力,在實施鄉村振興戰略中發揮更大作用。

  在當天舉行的全國供銷合作社基層工作會議上,王俠説,縣及縣以走訪基層是供銷合作社為農服務的前沿陣地。5年來,全係統恢復發展1萬多家基層社,總數超過3萬家,接近歷史最高水準,基層社鄉鎮覆蓋率由2012年的56%提高到2017年的95%。四川阿壩、甘孜,青海玉樹、果洛,西藏山南、日喀則等邊遠地區新建或恢復了縣級社機構。

  她説,各地因地制宜推進基層社分類改造,通過勞動合作、資本合作、土地合作等多種途徑,廣泛吸納農民和新型農業經營主體入社,逐步推進基層社“三會”制度建設,多種方式密切與農民組織上和經濟上的聯結。同時,各地供銷社適應現代農業發展需要,大力推廣以土地托管為主要內容的農業社會化服務,全係統建成各類為農服務中心9100多家,為農戶提供代耕代種、統防統治、收儲加工等服務,目前土地托管推廣到29個省份,服務面積1.5億畝。

  王俠提出,供銷社要做好服務鄉村振興這篇大文章,進一步深化改革,加快把基層社打造成為服務鄉村振興的重要載體。

  為此,中華全國供銷合作總社提出,到2022年,縣及縣以下供銷合作社基礎全面夯實,經濟發展能力整體提升,與農民利益聯結更緊密,為農服務功能更完備,市場化運作更高效,成為服務鄉村振興的重要力量。具體措施如加快發展現代農業生産服務、強化農村現代物流服務、開展農村合作金融服務、拓展鄉村綠色生態服務、加強各類為農服務主體建設等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030090900000000000000011106661123743167