新華網 正文
瞄準經濟密度提升 上海出臺政策打造産業“高産田”
2018-11-20 20:28:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月20日電(記者鄭鈞天、周琳)讓好地段要做好産業,好資源用于高質量發展,以産業績效作為産業用地的核心指標……記者20日從上海市政府新聞發布會獲悉,上海産業經濟將提高要素資源配置效率,實現“向存量要空間、以質量求發展”。

  上海市經信委、規土局等部門先後制定政策,以資源的高效率配置、土地的高質量使用,促進産業高質量發展。“以畝産論英雄、以效益論英雄、以能耗論英雄、以環境論英雄”,已成為上海新一輪經濟發展的明確導向。上海市經信委主任陳鳴波説,“四個論英雄”的工作理念,是高質量發展的重要體現,其量化指標就是經濟密度。上海産業經濟發展資源環境緊,必須把關注點放在提高資源配置效率上。

  上海市日前發布的《關于促進資源高效率配置推動産業高質量發展的若幹意見》指出,將以用地用能、勞動效率、科技創新、污染排放等指標為核心,明確“高産田”和“低産田”分類標準,實施要素差別化配置,土地、財政、金融進行差別化引導,促進要素資源聚焦實體經濟,實現高質量發展。

  目前,上海土地供需矛盾依然突出,土地利用質量仍有差距,突出表現在土地利用強度不充分、土地配置效率不協調、土地利用績效不均衡等方面。針對這些問題,上海市有關負責人要求,上海須對照全球城市標準,學習國際國內兄弟城市做法,在土地利用方面實現更集約、更高效、更可持續的高質量利用。

  上海市政府16日印發《關于本市全面推進土地資源高質量利用的若幹意見》,制定了“帶産業項目”全要素、標準化出讓的供地模式。

  上海市規土局局長徐毅松透露,上海將統籌全域土地資源,致力于“向存量要空間、以質量促發展”,更多依靠優化存量資源配置,擴大優質資源供給,提高土地資源配置效率,提升土地利用績效,促進發展新動能形成,從而全面提升土地綜合承載容量和經濟産出水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030090900000000000000011106661123743105