新華網 正文
2019年世界納稅報告:中國全年納稅時間進一步縮短
2018-11-20 19:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月20日電(記者鬱瓊源)2019年世界納稅報告顯示,2017年度,中國的納稅改革表現亮眼,四項關鍵指標均取得進步,中國全年納稅時間進一步縮短為142小時,同比降低31.4%,納稅次數縮短為7次,企業辦稅便利水準持續提升。

  世界納稅報告通過“總稅率和社會繳納費率”“納稅時間”“納稅次數”和“稅後流程指標”這四項關鍵指標評估各經濟體的稅收營商環境。世界銀行與普華永道全球20日在北京發布了2019年世界納稅報告。作為這個係列的第十三本報告,報告包含了十四年的數據,展現各國2017年度的稅收營商環境。

  在談及世界納稅報告的意義時,普華永道英國稅收透明度、總稅收貢獻主管合夥人安德魯·派克曼表示,報告通過比較全球190個經濟體的稅收營商環境,以期幫助各國政府和企業了解本國的稅收營商環境是否與全球稅收大環境的變化同步,並從他國的稅收營商環境實踐中汲取經驗。此外,加深稅企雙方對稅收營商環境的了解,也將進一步提升稅企之間的信任與理解。

  普華永道大中華區稅務部主管合夥人吳家裕表示,中國的納稅時間從2004年的832小時壓縮至2017年的142小時,體現出稅收數字化正在顛覆傳統辦稅模式。一方面,稅務機關通過網絡宣傳、線上互動,為納稅人提供個性化服務;另一方面,大數據下的資訊整合亦能減輕納稅人報送資訊的負擔,我們期待未來稅企之間通過科技和數據,營造更為輕松、透明的稅收營商環境。

  根據報告內容,2017年度中國的納稅次數由9次下降為7次,主要得益于“營改增”全面推行以及部分財産行為稅簡並申報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030090900000000000000011113261123742985