新華網 正文
未來政策紅利釋放值得期待
2018-11-20 08:09:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畢馬威中國近日發布2018年第四季度《中國經濟觀察》報告(以下稱為“報告”)。報告顯示,前三季度中國經濟保持了平穩增長的態勢,GDP同比增長6.7%,較上半年增速小幅放緩0.1個百分點。畢馬威預測,中國宏觀經濟將保持平穩運行,完成6.5%的政府全年增長目標。

  中國三季度GDP同比增長6.5%,增速較二季度回落0.2個百分點。從産業來看,服務業增速繼續領先其他産業部門且有所加快。需求方面,消費繼續成為穩定經濟增長的中流砥柱;投資增速受基建拖累有所放緩,前三季度工業産出勢頭持續趨緩。出口增速仍然保持了兩位數以上的相對高位。

  畢馬威中國首席經濟學家康勇指出:“高技術産業、裝備制造業和戰略性新興産業增加值的增長速度均高于同期工業總體增速,中國經濟轉型的步伐仍在持續推進。另外值得注意的是,政府近期頻繁推出舉措,進一步加大對民營經濟的支持和對外開放力度,將有利于促進我國經濟高質量的發展。”

  報告指出,財政方面減稅政策的效果開始顯現。9月國內增值稅收入增速由正轉負至-1.2%,為2016年3月以來的首次同比下降,企業所得稅增速也有所放緩;同時,新的個人所得稅法獲得通過,並且已經于10月1日開始實行新的5000元基本減除費用標準。企業和居民部門的稅務負擔有所減輕,有利于進一步釋放經濟活力。貨幣政策方面,央行10月初宣布降準1%,釋放增量資金7500億元,10月底再先後發布了兩條定向支持小微和民營企業融資的政策措施。

  總的來看,中國經濟平穩運行的基礎依然牢固,産業結構不斷優化,未來政策紅利的釋放值得期待。(記者 楊欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010030090900000000000000011107661123737939