新華網 正文
6部門聯合發文清理整頓生産銷售企業 低速電動車將告別“裸奔”
2018-11-20 08:05:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6部門聯合發文清理整頓生産銷售企業——

  低速電動車將告別“裸奔”

  河南省汝南縣新能源電動車産業園內,工人正在組裝低速電動四輪車。該縣是河南最大的電動車生産基地,可年産低速電動四輪車15萬輛。 孫 凱攝

  近年來,低速電動車市場規模不斷加大,生産企業數量超過百家,年産能超過百萬輛。調研發現,大多數在售産品無法滿足現行機動車運行安全技術條件和摩托車等相關標準要求。隨著市場規模持續增長、存量産品積累,低速電動車管理難度也不斷加劇,危害愈發嚴重,清理整頓工作迫在眉睫——

  日前,工信部、發改委等6部門聯合發布《關于加強低速電動車管理的通知》,從低速電動車生産銷售企業開始清理整頓,並嚴禁新增低速電動車産能。

  近年來,低速電動車隨處可見,常見的是用于載客或載貨的三輪、四輪電動車,並經常冠名為“老年代步車”。為什麼要清理整頓低速電動車?淘汰治理不合規低速電動車有哪些標準?什麼樣的低速電動車能繼續合法上路?帶著這些問題,經濟日報·中國經濟網記者採訪了相關人士。

  劣質産品充斥市場

  近年來,低速電動車市場規模不斷擴大,生産企業數量超過百家,年産超過百萬輛,企業所在地目前主要集中在山東、河北、河南、江蘇等。

  記者在北京一家低速電動車銷售門店看到,在售低速電動車多為三輪或四輪,售價從1萬元到幾萬元不等,有的從外觀上看很像普通汽車,電動門窗、中控鎖等汽車配置基本都有。由于價格低廉、操作簡單且缺乏市場監管,低速電動車在部分地區已逐步失控,生産銷售規模日益擴大。

  據山東省汽車行業協會統計,2018年1月份至5月份,山東省四輪低速電動車産量達27.8萬輛,同比增長26.8%,連續多年保持增長態勢。據中國汽車技術研究中心政策研究中心統計,2017年全國微型新能源汽車産量為32.5萬輛,遠低于僅山東一省的75.6萬輛四輪低速電動車産量。即使在行業規范管理後,預計全國四輪低速電動車數量仍將維持在500萬輛左右。

  但是,這其中有多少是合格産品呢?中國汽車技術研究中心專家黃永和表示,調研發現,大多數在售産品無法滿足現行機動車運行安全技術條件和摩托車等相關標準要求。多數産品屬于道路機動車輛,但生産使用並未納入機動車管理體係,産品制動、轉向、碰撞等性能不符合機動車安全技術標準,並且存在超標問題。

  此前,中國消費者協會工作人員曾在市場上以普通消費者名義購買了3輛不同品牌的低速電動車,委托國家汽車質量監督檢驗中心監測其安全性,碰撞試驗表明,3輛低速電動車安全性均非常差。

  同時,超標低速電動車無法登記挂牌,造成了管理上的法律空白。對于這些車輛存在的不按規定車道行駛、違法載人、隨意停車等問題,由于車輛沒有牌照,造成了監控處罰難。駕駛者多為沒有駕駛經驗和駕駛執照的中老年人群,交通規則和安全意識較差,也非常容易發生安全事故。

  據相關部門統計,近5年全國發生低速電動車交通事故83萬起,造成1.8萬人死亡、18.6萬人受傷,由低速電動車引發的事故起數和死亡人數逐年增長,近3年年均分別增長23.3%和30.9%。

  淘汰治理難度較大

  為什麼會有那麼多不合格低速電動車産品不斷涌向市場?專家表示,主要問題出在源頭和銷售環節。一方面,小規模、低端企業為了迎合不合理市場需求,達到銷售目標,擅自生産不達標的低價格産品;另一方面,一些地方政府為了追求經濟增長放任這些企業生産銷售。

  實際上,不僅是産品,很多生産企業自身並不具備機動車生産資質,生産能力和條件較差,産品設計開發、生産一致性保證、銷售和售後服務能力也跟不上,多數企業以“老年代步車”等名目違法違規生産、銷售。

  近年來,一些地方已開展低速電動車治理工作,但均無突破性進展。據了解,目前,北京、濟南、淄博、德州等地對低速電動車積極開展治理,但大多為集中式短期治理,未建立長效治理機制,導致非法企業難以全面取締,非法産品繼續違規上路使用,難以從根本上解決行業亂象。

  隨著市場規模持續擴大、存量産品積累,低速電動車管理難度不斷加劇,危害愈發嚴重,短期局部效益與社會公共利益和國家長遠利益之間的矛盾快速升級。

  專家坦言,在現有低速電動車企業中,一部分優勢企業已積極轉型升級,不斷提升研發制造能力,其中一部分企業可以通過改造升級達到合格標準,但還有一部分企業並不具備機動車生産資質,或是無法通過改造升級達到合格標準,必須及時清理取締。

  事實上,當前已有大量小規模作坊式低速電動車生産企業因無法達到環保要求逐漸關停。根據山東省汽車行業協會統計,山東省內主要四輪低速電動車企業已由2017年超過100家減少為20家,且前5家企業産量佔全省總産量的75%左右。

  明確屬性出臺標準

  早在2016年,我國已經明確清理整頓低速電動車的工作思路,即“升級一批、規范一批、淘汰一批”。

  其中,“升級一批”早已開始。《新建純電動乘用車企業管理規定》經國務院同意自2015年7月10日起施行。那時,符合條件的低速電動車企業即可升級為新能源汽車企業,並生産合規的新能源汽車。據了解,國內如知豆、禦捷、奔馬、陸地方舟等企業已經升級為新能源汽車生産企業,還有多家低速電動車企業正在積極準備申報中。

  當下的重點是規范和淘汰。按照《關于加強低速電動車管理的通知》,清理整頓將從低速電動車生産銷售企業開始,分為3個階段,首先是摸底階段,然後開始整改查封,最後則是給各地政府制定方案的時間。

  對此,工信部裝備工業司相關負責人表示,“分階段清理整頓低速電動車,是為了便于清理整頓工作有序展開,也是為了給生産銷售企業一個預期”。

  那麼,什麼樣的低速電動車才是合格的呢?顯然,這需要明確産品屬性,出臺國家標準,分類實施管理。事實上,業界一直期待國標盡快出臺,從而引導企業和行業盡快轉型。

  據了解,2016年工信部和國家郵政局已分別開始牽頭組織修訂兩輪電動自行車、三輪快遞專用電動車標準,國家郵政局也在抓緊研究三輪快遞專用電動車相關管理政策。

  目前,電動自行車標準已經發布,電動摩托車標準(含兩輪和三輪)國標委正在履行發布程序,這兩個標準實施後,將無縫劃分自行車和摩托車産品界限。目前,業界最期待的《四輪低速電動車技術條件》已于2016年10月份批準立項,並已形成標準草案,相信很快即將公布。(黃 鑫

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 江蘇無錫警方破獲一起特大生産、銷售假煙案
    記者31日從無錫市公安局獲悉,近期,該局新吳分局和治安支隊經過縝密偵查,破獲一起特大生産、銷售假煙案件,摧毀一個販運假煙的犯罪團夥,在無錫、常州、廈門多家物流公司內查獲南京、玉溪、中華等各類假煙11000余條,涉案金額300余萬元。
    2018-10-31 15:38:53
  • 吉林遼源警方破獲跨省特大生産銷售有毒有害食品案
    近日,吉林省遼源市警方破獲一起跨省特大生産銷售有毒有害食品案,抓獲犯罪嫌疑人9名,查扣違法添加原料1噸,涉案金額500余萬元。
    2018-10-23 18:27:04
  • 我國擬修法對生産、銷售假藥重罰
    生産、銷售假藥將可能面臨被處以藥品貨值金額十倍至三十倍的罰款,不僅要沒收違法所得,還將責令停産、停業整頓。
    2018-10-22 20:18:07
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010030090900000000000000011107661123737899