新華網 正文
幼教新政持續影響 10只個股收跌
2018-11-20 07:57:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  威創股份等公司認為,新政不會對業績産生重大影響;業內人士稱,上市公司未來或剝離幼兒園資産

  幼教新政持續影響 10只個股收跌

  幼教新政引發的資本市場變動仍在繼續。11月19日,choice終端顯示,在17家有交易數據的涉及幼教上市公司中,有10家股價繼續翻綠。其中,成實外教育、昂立教育和華媒控股跌幅較大,分別下跌3.34%、2.56%和2.46%;另有陽光城和威創股份等股價出現上漲。

  11月15日,新華社受權發布的《中共中央、國務院關于學前教育深化改革規范發展的若幹意見》(以下簡稱《意見》)中提到,要遏制過度逐利行為。其中要求,民辦園一律不準單獨或作為一部分資産打包上市;上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或支付現金等方式購買營利性幼兒園資産。

  消息一出,美股紅黃藍當日一度大跌50%以上,港股楓葉教育、天立教育等次日下跌10%以上,A股威創股份等也在16日大幅下跌。

  對于政策産生的影響,有業內人士稱,目前未上市的民辦幼兒園上市之路已被堵死,而歸屬于上市公司旗下的營利性幼兒園資産,未來不排除會以某種形式剝離。

  10家涉及幼教類上市公司股價翻綠

  據新京報記者不完全統計,資本市場中(A股、港股、美股及新三板)涉及線下實體幼兒園業務的公司有27家,其中不乏威創股份這樣旗下有多家幼兒園品牌的巨頭,也有美股紅黃藍、博實樂等幼兒園概念股,甚至海瀾之家旗下的基金也有投資幼兒園業務。《意見》發布前,6家上市公司市值超過500億。

  《意見》發布後,涉及幼教業務的紅黃藍、楓葉教育、天立教育、21世紀教育、威創股份等股價大跌。

  對比新政出臺前的11月15日和新政出臺後的11月16日,27家擁有幼兒園業務的上市公司中,有10家市值出現大幅下跌。其中,楓葉教育跌幅達到18.69%,市值從117.23億元跌至95.26億元;天立教育跌幅達到15.25%,市值從32.55億元跌至27.57億元;21世紀教育跌幅為12.14%,市值從11.72億元跌至10.29億元,位居前三。

  一個周末過去,這種情況並未好轉很多。楓葉教育的市值在11月19日收盤後繼續跌至93.25億元,天立教育的市值小幅回升至27.70億元,但相比于下跌前還有較大距離;21世紀教育的市值持續下跌至10.16億元。

  從股價來看,choice終端顯示,截至11月19日收盤,上述27只股票中有17只有交易數據,其中有10只股價下跌,跌幅最高的是成實外教育,下跌3.34%至4.05元,跌幅第二的是昂立教育,下跌2.56%至21.70元,跌幅第三的是華媒控股,下跌2.46%至4.36元。

  值得一提的是,當日還有7只股票收盤價上漲。其中,陽光城股價上漲4.04%至5.93元,威創股份漲2.84%至5.43元,博實樂漲2.37%至10.82元。

  威創股份:對業績不會有重大影響

  面對股價不斷下跌,11月19日早間,威創股份發布公告稱,預計《意見》對公司2018年度的收入和利潤不會産生重大影響。

  威創股份稱,2015年,公司進入幼教行業,2018年1-9月,公司幼教業務共實現營業收入4.21億元,佔公司營業總收入51%。其中幼兒園服務性收入佔比為44%,幼兒園商品銷售收入佔比為42%,非幼兒園相關收入佔比14%。

  對于《意見》對公司的影響,威創股份稱,需要在進一步了解相關政府部門後續實施細則及實施結果的基礎上,進行綜合評估。公司將持續保持跟蹤,並嚴格依照信息披露有關規定進行披露。預計《意見》對公司2018年度的收入和利潤不會産生重大影響。

  威創股份還表示,公司已經組織管理層進行學習,對自身已有業務開展全面自查。

  除了威創股份,已有多家上市公司對幼教新政進行了回應。

  記者11月16日致電和晶科技董秘辦,對方表示,政策出臺後對整個幼教行業影響較大,但不會對公司産生實質性影響。

  “我們已經關注到了這個政策,也研究了內容,預計不會對公司産生實質性影響”,和晶科技董秘辦相關負責人稱,和晶科技涉及幼兒教育的主要業務是雲平臺和APP,公司不直接參與幼兒園經營管理。

  天立教育旗下也有幼兒園。11月16日,在港股上市的天立教育公告稱,公司正就有關《意見》尋求中國法律顧問意見,並將採取一切合理措施以符合《意見》的規定。

  在此政策下,天立教育表示,公司通過合約安排或委托安排共經營六間非營利性幼兒園,佔集團2018年上半年收益的約4.18%。“為符合《意見》規定,本集團現正考慮可能有需要將上述非營利性幼兒園轉為營利性幼兒園,繼而將導致本集團有關兩間K-12學校組成部分幼兒園的稅務開支增加。”公告稱,新政不會對本集團的營運及財務狀況造成重大不利影響。

  ■ 追問

  新政下資本將作何選擇?

  在政策出臺之下,上市公司是否會暫時停下對幼教的資本運作呢?

  香頌資本執行董事沈萌向新京報記者表示,中國企業往往在原則與利益的選擇中選擇利益,因此像幼兒園這樣具有一定公益性質和基礎教育的事業更需要原則,所以政策此次嚴格限制幼兒園注入上市公司,是為了保障社會大眾的核心利益,防止企業為了私利而産生不可挽回的教育惡果。

  對于政策産生的直接影響,沈萌稱,目前還沒有上市的民辦幼兒園上市之路已經被堵死,而歸屬于上市公司旗下的營利性幼兒園資産,未來不排除會以某種形式剝離。

  “這次出臺的規定中有一句很重要的話,就是‘要遏制過度逐利行為’,隨著市場越來越規范,營利性幼兒園的利潤空間會有所減少,幾乎不會再有暴利空間,逐利的上市公司很可能會剝離部分業務”,沈萌稱。

  還有業內人士表示,由于國家對幼教的入場和退出已經做出規范,在政策不變的情況下,上市公司可能遵循規范將相關資産處理,或者靜觀其變。

  “如果上市公司準備離場,最常見的辦法就是出售資産、轉讓所持股份和回購”,沈萌表示。

  實際上,現在已經有上市公司對幼教資産望而卻步。

  群興玩具今年7月披露公告,共同參與設立群興彩虹蝸牛幼兒園並購基金,公司出資2000萬元,用于收購40-50家直營幼兒園。

  11月16日,群興玩具稱,公司自2018年7月披露公告擬成立群興彩虹蝸牛幼兒園並購基金以來,持續關注幼教行業政策變化、對幼教具體投資項目的盡調非常謹慎,截至本公告披露日,公司沒有在學前教育領域投入任何資金、沒有出資設立任何幼兒園並購基金、沒有出資收購任何幼兒園,所以國家學前教育政策變化不會對公司産生任何影響。鑒于公司控股權即將發生變更、國家學前教育政策變化且公司尚未出資設立基金、尚未收購幼兒園,公司決定終止設立幼兒園並購基金和幼兒園收購。

  前桃李資本合夥人王文武認為,短期內看學前教育賽道資本市場將受較大影響,直接影響到資本的退出獲利通路,“雖有些恐慌,但我們還需要進一步等待《意見》細則出臺,觀望下再做出相關決策。但有一點可以肯定,此賽道短期內,不在一級市場進行任何投資行為。”

  (記者 林子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010030090900000000000000011107661123737813