新華網 正文
讓傳統燒雞搭上科技快車——黃教授創業記
2018-11-19 10:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月19日電 題:讓傳統燒雞搭上科技快車——黃教授創業記

  新華社記者王子銘、鄭生竹

  “之前就聽説過,今天特地來嘗嘗教授做的燒雞特別在哪。”18日傍晚,南京農業大學西門旁的“黃教授”熟食店排起了長隊。招牌上印著一個戴著眼鏡、學者模樣的卡通人物,原型就是“黃教授”品牌創始人——南京農業大學食品科技學院教授黃明。

  近年來,黃明在投身科研的同時開起了熟食店。他將自己的研究成果轉化到肉制品加工中,開創的“黃教授”品牌在當地很有名氣。

  “我的研究方向是肉品加工與質量安全控制,一些小作坊生産的肉制品特別是鹵菜,濫用添加劑的情況時有發生,存在食品安全隱患。”黃明坦言,實驗室的成果不能僅僅停留在發表論文上,還要力求把成果轉化到生産中。

  2009年,還是副教授的黃明踏上了在崗創業之路。他帶領團隊收購了南京市棲霞區一家瀕臨破産的食品企業,作為産品投産前的試驗基地,一幹就是6年。

  最初,反對的聲音很多,不少人指責他不務正業。然而,在崗創業的第三年,42歲的黃明便獲評教授。“生産中發現了不少在實驗室裏想不到的問題,自己論文、專利的産出率甚至比之前還要高。”

  不添加防腐劑的燒雞、鹽水鴨等熟食如何保證質量?少鹽少味精的肉制品加工怎樣保持風味?一個又一個課題就這樣涌現在黃明面前。

  為此,他把研究成果——內源酶成熟調控技術轉化到肉制品加工當中。黃明介紹,禽肉被屠宰後,體內的內源酶依然活躍。內源酶通過切割肌肉中的蛋白質,會産生小分子活性肽,産生的鹹味肽可以降低含鹽量,鮮味肽能減少味精,抗氧化肽可以保持肉質鮮美。

  為減少油炸食品可能帶來的危害,黃明和團隊開發了全自動油水分離油炸設備。

  “很多肉制品需要油炸,油脂中的不飽和脂肪酸在熱的作用和氧的參與下,會發生化學反應,可能産生致癌物質。”這一設備可以使油炸過程中産生的部分有害物被水吸收或沉淀,借助水循環帶走。隨著技術的成熟,該設備榮獲國家實用新型專利和發明專利兩項授權。

  就這樣,小作坊裏一口鍋、一張案板、一把刀就能制作的燒雞等傳統熟食肉制品,搭上了科技快車。

  隨著“大眾創業、萬眾創新”在全社會蓬勃開展,政府和高校鼓勵科研人員創業,這無疑給黃明打了一針強心劑,他覺得機會終于來了。

  2015年,黃明的第一家熟食店在學校旁正式營業。目前,他在南京已有十幾家品牌連鎖店,去年銷售總額3500萬元。

  如今,在南京市溧水區白馬鎮,黃明有了新的工廠。同時,這裏作為江蘇省研究生工作站,業已成為科研交流的平臺。2016年,這一案例入選教育部科技發展中心評選的“2012—2014年度中國高校産學研合作十大優秀案例”。11月16日,在南京召開的全國新農民新技術創業創新博覽會上,黃明所辦的企業被農業農村部授牌“國家禽肉加工技術研發專業中心”。

  “科技鏈和生産鏈不能脫節,否則科研相當于半途而廢。”在黃明眼裏,科研工作者和創業者這兩個角色都很重要,二者相輔相成。

  “老百姓對健康、安全食品的需求,需要産學研用一體化發展來滿足,不能讓論文成為科研成果的終點。”黃明説,自己創業得益于國家政策支持,在農業供給側結構性改革進程中,科技是重要抓手,也讓科研人員更加有了用武之地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010030090900000000000000011199511299971451