新華網 正文
一顆臍橙繪就40年贛南百姓致富路
2018-11-19 14:38:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月19日電(記者王作葵、楊曉波)江西贛州是著名的革命老區,也是較大的集中連片特困地區之一。改革開放40年來,黨中央高度重視贛南蘇區的發展,國家有關部門出臺了一係列振興蘇區措施。

  經過多年發展,贛南取得了喜人成就,如今區域面貌脫胎換骨,百姓過上了小康日子。

  臍橙在贛南的發展,與改革開放幾近同步,如今已成當地百姓收入來源的重要農作物。從農藝師袁守根40年前在信豐縣試種,到如今發展成産值百億元、銷往全球的知名水果,臍橙是贛州名副其實的農業“致富樹”“當家樹”。

(經濟)(2)江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

  江西省尋烏縣晨光鎮桂花村的果農在挑揀剛採摘的臍橙(11月10日攝)。新華社記者 萬象 攝

  從引入試種到百億産值

  從上世紀70年代末,信豐縣農藝師袁守根引入試種,到引種調整、山上再造,再到轉型提升産業化發展,經過40年的發展,臍橙已成百億元産值的大産業。

  袁守根告訴記者,臍橙産業能夠獲得大發展,國家政策一直扮演重要角色。上世紀70年代末,國家部委高度重視信豐臍橙産業發展,為贛南臍橙産業的大發展奠定了基礎。新世紀以來,從果園轉制到産業化、規模化,臍橙迎來一輪大發展。

  2012年,國務院出臺《關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若幹意見》(簡稱《若幹意見》)。《若幹意見》明確提出,做強臍橙産業,加快臍橙品種選育和改良,推進標準化、有機果園建設,支持貯藏、加工、物流設施建設。此後,贛南臍橙在一係列政策的助力下,抓住了歷史性機遇。

  2012年,贛南臍橙也迎來高峰期,其中,作為贛南臍橙主産地的信豐縣,臍橙面積達28.7萬畝,産量22萬噸。

  “不過,由于柑橘黃龍病危害,近年來臍橙面積和産量銳減,面積一度降到不足15萬畝,一些果農種植臍橙的積極性受挫。”袁守根介紹。

  “面對新情況、新問題,堅定發展臍橙産業的決心,把臍橙産業轉型發展作為‘書記工程’高位推動。”信豐縣委書記劉勇介紹。

  2015年,信豐縣深化産農結合,拓寬銷售渠道,加速臍橙産業轉型發展。積極引入農夫山泉股份有限公司、打造贛南臍橙特色小鎮、中國贛南臍橙産業園、發展臍橙鄉村旅遊等延長産業鏈,提高臍橙附加價值。

  通過全縣上下努力,2016年開始臍橙産業恢復發展。截至2017年底,全縣共有臍橙面積23.2萬畝、臍橙産量11.47萬噸,臍橙果品直接産值達8.2億元。

  贛州已成為臍橙種植面積世界第一、全國最大的臍橙主産區。在2018年中國品牌價值百強榜上,贛南臍橙以601.13億元的品牌價值進入十強,水果類産品第一。

  贛州市果業局總農藝師賴曉樺告訴記者,贛州市將按照“果業強、果農富、果鄉美”的發展要求,堅定不移地做大、做強、做優臍橙産業。

  袁守根表示,從信豐縣的臍橙産業壯大發展,可以窺見贛南地區臍橙産業的繁榮景象,這離不開幹部群眾擼起袖子幹的勁頭,更離不開黨中央對贛南發展的關懷與支持。

  從貧困落後到小康致富

  40年的發展,贛南老區從集中連片貧困,到如今多地實現小康致富。這其中,臍橙産業在百姓致富路上發揮積極作用。

  “眼下的贛南,正值臍橙集中採摘的季節,又將有一大批百姓走上脫貧致富路。”贛州當地的幹部説。

  “臍橙産業的大發展,真真切切地讓老百姓的錢袋子鼓了,日子好了。”康豐貿易有限公司總經理賴秀英告訴記者。

  黨的十八大以來,贛南各級政府帶著黨中央“決不能讓老區群眾在全面建成小康社會進程中掉隊”的殷切囑托,依托“贛南臍橙”這一優勢産業,按照“選準一個産業、打造一個龍頭、建立一套利益聯結機制、扶持一筆資金、構建一套服務體係”的工作思路,扶持貧困村、貧困戶發展臍橙産業,走出一條符合贛南山區特色農業經濟發展、依托優勢産業助力脫貧攻堅的新路子。

  贛縣區王母渡鎮大陂村果農鐘世清告訴記者:“起初,大家種植果樹的積極性並不高。隨著這幾年臍橙産業的發展,交通等基礎設施的完善,品牌知名度的提升,果農的收入確實比過去要好的多,種果的百姓也多了起來,不少人家裏開上了名牌轎車。”

  鐘世清介紹,如今農村不少在外地打工、經商的年輕人紛紛返鄉,利用在外邊積累的各種資源,做起了和臍橙銷售相關的買賣,每年僅在臍橙豐收這兩個月非常忙碌,收入遠高于此前在外邊打工,日子過得很安逸。

  賴曉樺表示,近年來,贛州市政府堅持依法、自願、有償原則,允許並鼓勵新型經營主體採取調換、轉讓、租賃、入股等形式,與貧困戶合作開發。通過能人帶窮人、大戶帶貧困戶、企業帶家庭,實現産業發展與脫貧攻堅“雙贏”。

  從育苗到種植,從採摘到銷售,從果子到加工成各類商品……贛州臍橙已經實現全鏈條發展。目前,贛州全市種植面積150多萬畝,幫助25萬種植戶、70萬果農增收致富,解決了100萬農村勞動力就業問題。

  賴曉樺告訴記者,臍橙已然成為贛南百姓“搖錢樹”和“當家樹”。

(經濟)(7)江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

  11月11日,江西省尋烏縣澄江鎮周田村的果農在挑運臍橙。新華社記者 萬象 攝

  從産銷一鎮到賣往全球

  40年的發展,贛南臍橙在銷售上也經歷一番曲折。從不被人知到成為知名地標品牌,從交通不暢到賣向全球,從線下推廣到線上火爆……這些都見證著臍橙從信豐縣安西鎮走出去,銷往全球30余個國家及地區的演變。

  信豐縣電商辦相關工作人員告訴記者,據不完全統計,在剛剛結束的雙十一,信豐臍橙通過線上銷售成交超3000萬元,遠超去年線上交易。

  記者採訪中了解到,2008年前後,由于受贛南臍橙的市場認可度不高、交通受限及自然災害等因素影響,臍橙銷路不暢,果難賣讓果農們犯了愁。

  為了解決這一難題,贛州市決定在全國農産品銷售中率先實踐並多年堅持以一個縣對接一個區域的“主銷城市”戰略,建立覆蓋全國各省、市、縣三級城市的市場營銷網絡。

  劉勇前後在三個縣工作,每年臍橙上市前都會去往所負責的省區推銷贛南臍橙,近10年來從未間斷過。“這是責任的重托,也是領導幹部應該盡的義務,雖然現在臍橙銷售的路子線上線下都打通了,但要一任接著一任幹下去,不能松懈。”劉勇告訴記者。

  此外,《若幹意見》中明確提出了研究建立臍橙交易中心等要求,當地政府打通縣縣通公路、村村通公路,家家通網絡的基礎設施,盤活了臍橙銷售的多條路。

  信豐縣電商辦相關工作人員介紹,在該縣天貓、京東、淘寶等知名電商平臺銷售臍橙的有1000多戶,有5000多戶通過網店參與臍橙銷售,銷往全國各地及海外30多個國家及地區,每年通過電商銷售臍橙的收入達10多億元。

  隨著“互聯網+”的興起,近年來,贛南臍橙搭上互聯網的快車,銷售效果顯著。記者在信豐縣電商辦了解到,這裏近三年來累計培訓11604人次,覆蓋到每個行政村。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010030090900000000000000011109221299971251