新華網 正文
“加強版”反壟斷執法漸行漸近 修訂草案已形成
2018-11-19 07:18:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方反壟斷執法機構改革年內到位 四部反壟斷指南出臺在即

  “加強版”反壟斷執法漸行漸近

  反壟斷法十年來首修緊鑼密鼓推進,已形成研究報告及修訂草案

  新一輪“加強版”反壟斷執法漸行漸近。11月16日,國新辦舉行《反壟斷法》實施十周年新聞發布會,這也是國家市場監管總局作為中國統一承擔反壟斷執法的執法機構首次召開反壟斷工作新聞發布會。《經濟參考報》記者獲悉,進一步加強反壟斷執法、完善反壟斷執法體制機制成為下一步反壟斷重頭戲。

  據了解,地方反壟斷執法機構改革整合工作正在推進,預計12月份改革到位。此外,《反壟斷法》十年來的首次修訂工作正在緊鑼密鼓進行,目前研究報告及修訂草案已經形成。《關于知識産權領域的反壟斷指南》等四部指南也已通過,即將正式出臺。

  十年反壟斷累計罰金超110億元

  “十年來,中國競爭政策的地位和作用不斷增強,反壟斷法治化水平不斷提高、統一開放競爭有序的市場體係不斷完善。”國家市場監管總局副局長、國家反壟斷委員會秘書長甘霖在介紹中國《反壟斷法》實施十周年情況時表示。

  據了解,反壟斷領域法治建設方面,國務院出臺了《關于經營者集中申報標準的規定》,反壟斷執法機構出臺了《經營者集中審查辦法》、《反價格壟斷規定》、《禁止壟斷協議行為的規定》等12件部門規章、3件規范性文件、10件辦事指南和指導意見,國務院反壟斷委員會頒布了《關于相關市場界定的指南》。

  反壟斷執法方面,截至2018年10月底,共查處滾裝貨物國際海運企業案、山西電力案等壟斷協議案件165件,高通案、利樂案等濫用市場支配地位案件55件,累計罰款金額超過110億元人民幣。審結經營者集中2437件,審結交易總金額超過40萬億人民幣,依法禁止可口可樂收購匯源、馬士基等設立網絡中心兩案,附條件批準微軟收購諾基亞、陶氏化學和杜邦合並等37件經營者集中案件。

  值得一提的是,中國市場已成為全球並購最活躍的市場之一,經營者集中案件數量也呈現高速增長態勢。2010年經營者集中申報數量只有136件,到2017年已經達到402件,是原來的3倍。2017年附條件批準了7件經營者集中案件,創反壟斷法實施以來新高。“今年以來,我們收到經營者集中申報437件,截至11月9日,已立案385件,審結380件,同比增長超過30%。”國家市場監管總局反壟斷局局長吳振國指出。

  在參與國際競爭規則的談判和調整方面,甘霖透露,在中國—瑞士等8個自貿協定中已經設立競爭政策與反壟斷執法合作專章,正在進行多個自貿協定競爭政策議題的談判。與美國、歐盟、澳大利亞等28個國家和地區反壟斷執法機構商簽55個競爭政策與反壟斷執法合作文件。“中國反壟斷執法獲得了國際社會的充分認可,中國已經成為與美國、歐盟並列的全球三大反壟斷司法轄區之一。”

  反壟斷執法將進入新一輪強化期

  進一步強化競爭政策的基礎性作用、加強反壟斷執法成為下一步反壟斷的重頭戲。

  據吳振國介紹,今年5月底,國家市場監管總局對三星、海力士、鎂光公司涉嫌實施壟斷行為立案開展調查。隨後,又對數十家下遊企業開展了調查取證。“目前,對這三家公司的反壟斷調查已經取得了重要進展,下一步反壟斷局將對案件的相關市場界定、市場支配地位的認定、市場支配地位的行為定性等方面開展研究論證,依法做好案件調查處理工作。”

  對于社會關注度較高的滴滴收購優步合並案,吳振國透露,國家市場監管總局正在依據反壟斷法及有關規定對該案進行調查。“我們正在研究互聯網競爭規律和特點,全面分析評估該交易對市場競爭和行業發展的影響,嚴厲查處損害消費者權利的壟斷行為。”吳振國説。

  我國反壟斷執法將進入新一輪強化期。“目前我國反壟斷工作還存在許多薄弱環節。比如競爭政策作用發揮不平衡、不充分,執法體制不完善,執法標準不統一,執法程序也有不規范的地方。”甘霖指出,未來競爭政策在推進供給側結構性改革、鼓勵創新和提高資源配置效率等方面將發揮更大作用。此外,保護消費者權益,是市場經濟國家反壟斷監管的重要方向和最終目的。這就要求通過加強反壟斷執法,保障消費者的知情權、選擇權、公平交易權等各項權利。

  事實上,國家市場監管總局此前在部署四季度市場監管工作時明確,強化競爭政策實施,維護公平競爭的市場環境。加強公平競爭審查,督促市縣兩級政府及部門全面建立審查機制,強化競爭執法,查處重大典型壟斷、不正當競爭和價格違法案件,加強知識産權保護,鼓勵發明創造。

  反壟斷法修訂草案已形成

  伴隨機構改革推進,我國反壟斷執法體制機制建設已進入快車道。今年,黨中央、國務院改革反壟斷執法體制,對國家發改委、商務部、原工商總局等反壟斷執法職責進行整合,新組建了國家市場監管總局,並于4月10日挂牌。“我們正在梳理過去三個部門的執法標準,要統一執法、統一標準、規范執法。”甘霖説。

  值得注意的是,甘霖指出,我國《關于知識産權領域的反壟斷指南》等4部指南已經通過,即將頒布。此外,反壟斷法十年來的首次修訂也在提速推進。

  “現行的反壟斷法當中的部分條款已經不能完全適應現在和將來的需要。”甘霖透漏,國務院反壟斷委員會已經將反壟斷法修訂工作列入工作計劃,十三屆全國人大常委會也已經將反壟斷法修訂列入立法計劃,正在進行之中。目前專家咨詢組已開展研究工作,也廣泛徵求了成員單位、有關部門、專家學者、企業、律師代表的意見,形成了修訂的研究報告以及修訂草案。

  據甘霖介紹,反壟斷法修訂確定了四項原則:一是吸納我國反壟斷執法的經驗和競爭政策最新的研究成果。二是合理借鑒歐美發達國家成熟的做法和經驗。三是在規范執法機構自由裁量權的同時,保持法律的靈活性。四是重點解決在執法實踐中遇到的最迫切問題。

  “要從三個方面加快推動我國反壟斷法的修訂。”中國政法大學競爭法研究中心主任、國務院反壟斷委員會專家咨詢組成員時建中建議,一是提升競爭政策的地位;二是細化反壟斷法中的相關規范,尤其是縱向壟斷協議條款;三是回應互聯網經濟、數字經濟等新經濟形態對反壟斷法的制度需求。(記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 反壟斷法治化水平不斷提高
    今年是我國《反壟斷法》實施10周年。11月16日,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,國家市場監督管理總局反壟斷局局長吳振國表示,中國反壟斷執法機構對國內外企業的執法一視同仁。
    2018-11-17 07:47:20
  • 最高法:反壟斷民事訴訟案件顯著增長
    最高人民法院16日召開座談會紀念《反壟斷法》實施10周年。據悉,10年來,人民法院受理和審結的反壟斷民事訴訟案件數量呈顯著增長趨勢。
    2018-11-17 07:40:27
  • 國家市場監管總局:依據反壟斷法及有關規定對滴滴收購優步案件進行調查
    國新辦16日舉行《反壟斷法》實施十周年新聞發布會,國家市場監管總局反壟斷局局長吳振國在發布會上回應關于滴滴收購優步案件時表示,國家市場監管總局正在依據反壟斷法及有關規定對這個合並案進行調查。
    2018-11-16 15:58:17
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030090900000000000000011107661123731730