新華網 正文
寧夏實行工礦企業安全生産信用“紅黑名單”管理
2018-11-17 11:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月17日電(記者許晉豫)寧夏應急管理廳與寧夏發改委等10部門日前聯合印發的《寧夏回族自治區工礦企業安全生産信用“紅名單”“黑名單”管理暫行辦法》提出,寧夏將通過實行工礦企業安全生産信用“紅黑名單”管理,建立健全安全生産誠信體係,懲戒失信、激勵守信,防止和減少生産安全責任事故。

  據寧夏應急管理廳介紹,《辦法》明確了納入安全生産信用“紅黑名單”的標準和程序。生産經營單位滿足3年內未發生造成人員死亡的生産安全責任事故,或影響較大的非死亡生産安全責任事故;3年內未受到安全監管監察部門行政處罰;沒有被其他行業領域因失信聯合懲戒的記錄等條件,納入安全生産信用“紅名單”管理。

  出現以下情況,生産經營單位納入安全生産信用“黑名單”管理:發生一次死亡2人以上的生産安全責任事故,或影響較大的非死亡生産安全責任事故,或一年內累計發生責任事故死亡2人以上;未取得安全生産許可,擅自開展生産經營建設活動;被責令停産停業整頓,仍然從事生産經營建設活動;瞞報、謊報、遲報生産安全事故;礦山生産經營單位超層越界開採、以探代採等。

  此外,《辦法》還明確了對于“紅黑名單”企業的獎懲措施。對于“紅名單”企業,在安全生産行政審批等工作中開辟“綠色通道”,給予優先辦理;企業安全生産許可證到期申報後,直接延期一個許可周期;新增項目核準、土地使用、採礦權取得、政府採購等在同等條件下予以優先考慮;銀行業金融機構應在融資授信中給予支持等。

  對于“黑名單”企業,依法暫停審批其新的重大項目申報;不準其參與建設用地使用權出讓、礦業權出讓、礦山治理項目的公開競標,停止對其再生産用地審批;不受理企業技術改造、行業準入和行業評先等工作;取消其參與政府採購招投標的資格,禁止申請政府資金支持等。同時,在産業發展、建設用地供應等公共資源配置方面限制“黑名單”企業,並向社會發出消費、用工、投資等方面的風險警示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030090900000000000000011198061299964011