新華網 正文
微信版“余額寶”來了!你的存款交給誰更劃算?
2018-11-17 09:34:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小夥伴們注意,微信版余額寶要來了!

  騰訊新功能零錢通低調上線公測。據悉,用戶開通零錢通後,可以將微信錢包裏的資金直接用于微信支付所有場景的消費,並同時自動獲取理財的收益。

  這款被業內人士稱為“微信版的余額寶”的産品,目前還只對部分用戶可視,後續會陸續放開。

  零錢通怎麼玩?

  零錢通是與“零錢”並列的微信支付基礎服務賬戶,用戶通過【微信】-【錢包】-【零錢】-【零錢通】便可以直接進入,實現零錢理財

  用戶可將微信零錢或銀行借記卡資金轉入零錢通,零錢通所有資金也可轉出到微信零錢或銀行卡,轉入、轉出均無手續費。零錢轉入成功後,資金將實時到賬,且受微信賬戶安全體係保護。

  除了基礎的轉入轉出功能,用戶還可以在各個消費場景使用零錢通直接進行支付,並將其用于信用卡還款等。此外,零錢通還支持用戶自動獲取理財收益,最低1分錢起購,並可隨時申購贖回

  目前,零錢通已接入易方達基金易理財、南方基金現金通E、嘉實基金現金添利、匯添富全額寶等貨幣基金,持續為微信用戶提供更優質、更多樣化的服務。

  上線零錢通,對行業是共贏的好事

  天相投顧投資研究中心負責人賈志表示,零錢通未來正式上線後,它對余額寶的分流作用和一定程度上的替代作用是毋庸置疑的,兩者之間的關係就像理財通和支付寶之間的關係,理論上完全可以做到平分秋色。不過這類産品更重要的是它的應用場景,騰訊理財通還要有和支付寶對等的應用場景出現,才有能力和余額寶平分秋色。

  他認為,微信上線零錢通,對行業是共贏的好事情。

  首先,貨幣基金的流動性問題一直為監管層所擔憂,貨幣基金給投資者長久的印象都是剛性兌付,但實際上它更應該被看作是一個現金管理工具,零錢通入局擴容,減少了單只貨基規模過大可能帶來的隱憂。

  對投資者而言,多了一個可選擇的優質互聯網産品,提高了貨幣基金持有人的流動性和安全性,並且豐富産品可供選擇的豐富性。

  對于基金公司而言,互聯網渠道的擴大有利于自身産品和公司規模的發展。尤其在銀行理財子公司即將來襲的背景下,牢牢抓住互聯網平臺的合作機遇,對于擴大自身發展空間及市場份額有益無害。不過他也提到,預計規模較大的基金公司會更加從中受益

  他還提到,隨著貨幣基金未來走向凈值化的大趨勢,貨基的收益會受制于整個市場的利率環境、資金的寬松程度等未來貨基收益的差異不會特別大,貨基更應該被當做一項現金管理工具,投資者更應該關注其流動性而非收益率

  另外,騰訊Q3財報顯示,包括微信支付、QQ錢包在內的騰訊移動支付,按月活躍賬戶及日活躍賬戶計,保持在中國移動支付市場的領先地位——日均交易量同比增長逾50%,其中線下日均商業支付交易量同比增長200%。業內人士認為,騰訊移動支付的巨大市場將為零錢通帶來可觀的潛在增量

  實際上,早在2017年9月,微信就在內測“零錢通”功能,其功能與余額寶非常相似,但是針對幾萬名微信用戶小范圍測試,主要面向騰訊深圳地區部分員工和之前已經開通零錢理財功能的微信用戶。不過,在余額寶被央行限額後,今年7月1日,微信零錢通也迎來了重大改變,微信零錢通單日的快速轉出服務被限額到1萬。這也讓部分從余額寶過來的用戶表示很無奈。

  Q&A之 零錢通VS余額寶

  Q1:什麼是零錢通和余額寶?

  A1:零錢通作為微信支付基礎服務賬戶,具有將零錢或銀行借記卡資金轉入、轉出及支付等功能(轉入:將微信零錢裏或銀行借記卡裏的資金轉入到零錢通;轉出:將零錢通中的資金轉出到微信零錢或者銀行借記卡;支付:微信支付時可以使用零錢通),旨在為微信用戶提供更優質的、多樣化的服務。

  余額寶是螞蟻金服旗下的余額增值服務和活期資金管理服務産品,于2013年6月推出。具有將余額或銀行借記卡資金轉入、轉出及支付等功能,是移動互聯網時代的現金管理工具。

  Q2:零錢通和余額寶分別對接了哪些貨幣基金?

  A2:零錢通目前已經接入易方達基金易理財、南方基金現金通E、嘉實基金現金添利、匯添富全額寶等貨幣基金,為用戶提供服務。貨幣基金不等同于銀行存款,是一種可隨時申購贖回的基金産品

  余額寶方面,目前共有13只貨幣基金接入余額寶平臺,天弘余額寶、中歐滾錢寶、諾安天天寶A、景順長城景益貨幣、華安日日鑫貨幣A、國泰利是寶、廣發天天利貨幣E、銀華貨幣A、融通易支付貨幣A、大成現金增利貨幣A、博時現金收益A、國投瑞銀添利寶A、長城貨幣A。

  Q3:零錢通和余額寶的收益分別如何計算?

  A3:零錢通:交易日當天15點前轉入的基金,第二個交易日開始計算收益,遇節假日將順延至下一個工作日。若交易日當天15:00之後轉入,第三個交易日開始計算收益。

  余額寶:交易日當天15點前轉入余額寶的資金會在第二個交易日進行份額確認,已確認的份額,會在次日15點前顯示收益。(作者 徐文擎 李惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010030090900000000000000011198061123727609