新華網 正文
扔了?賣了?再利用?雙十一快遞包裝去向調查
2018-11-17 08:36:03 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“雙十一”後,快件投送量大增。

  剁手過後 上億快遞包裝去哪兒了?

  相關人士建議:應建立循環回收體係

  雙十一”後,不少“剁手族”已享受到了拆快遞的喜悅,但堆積如“小山”般的快遞背後,也産生了數量眾多的紙盒和塑料包裝。

  拆完快遞你怎麼處理包裝?可有更綠色的方式減少由此産生的環境污染?11月16日,華西都市報、封面新聞記者隨機採訪了50位“剁手族”,大多數人表示會直接扔掉包裝。

  對此,資深環保志願者王女士建議,快遞包裝交由回收點循環利用是目前國內最綠色便捷的處理方式,但未來還需建立成熟的包裝回收體係,從源頭減少污染。

  快遞包裝 多數市民選擇直接扔掉

  16日中午,成都青羊區某小區內人來人往,盡管是工作日,但仍有不少人選擇回家一趟,以便及時取走剛到的快遞。

  快遞收到了,快遞垃圾怎麼處理?

  市民張女士“雙十一”網購了14件商品,每件都有兩三層包裝。“一套餐具,從泡沫到紙盒包了四五層。”她説,一般是隨手扔進小區垃圾桶,有時放在門口,讓做清潔的阿姨收走。

  在記者採訪中,約有68%的市民會將快遞包裝直接扔掉。

  和張女士不同,市民朱先生選擇將部分紙盒收好,賣給廢品站,“不賣也是直接扔了,不如賣了。”

  與朱先生一樣,把快遞包裝收好再賣掉的市民有不少。

  與此同時,還有一部分市民選擇把包裝留給快遞員,葉女士就是其中之一。“一般我都直接在快遞點拆快遞,盒子留給他們。”她説,這些盒子扔了也是浪費,説不定還污染環境,留在快遞點,他們把能用的東西留下繼續用,也很方便。

  去向追蹤:大多數被當廢品收走

  根據國家郵政局數據顯示,僅11月11日一天,我國主要電商企業全天共産生快遞物流訂單13.52億件,同比增長25.12%。在此基礎上,一件普通的快遞,根據商品種類的不同,會有塑料袋、封套、快遞膠帶、包裝箱以及編織袋五大類包裝。

  而不少電商或快遞員為了安全起見,均選擇“寧多勿少”的包裝方式,平均每件包裹“穿衣”2到3層,數量巨大的包裝垃圾由此産生。

  “就紙盒而言,盡管有人願意將外包裝交給快遞點再利用,但跟快遞總數比,真正被再利用的還是少數。”某快遞站工作人員告訴記者。一名小區環衛工人則表示,被直接扔掉的包裝盒,只有少數會被壓緊送到垃圾站集中處理,多數在送走前就會被人揀走當廢品賣。“原本每天固定來幾次的廢品收購者,這兩天就待在小區門口不走了,每天都有成堆的包裝盒被帶走,但不知道具體去哪兒。”

  內行支招:應建立循環回收體係

  有著15年環保志願者經驗的王女士説,快遞包裝除了交由快遞點循環利用,其他任何處理方式都會伴隨一定的環境污染。

  “一般來説,快遞垃圾分為兩種,一種是高科技可降解材料,一種是不可降解的垃圾。”王女士説,可降解材料對環境危害小,但成本高,一般快遞商家不會使用。另一種不可降解材料,回收成本較高。“在可降解材料還沒在國內普及的情況下,主要還是通過末端回收來減少不可降解材料帶來的危害。”

  “這方面,國內電商做得還比較好,如循環箱、社區回收臺等,都是效果不錯的嘗試,也是目前推薦市民選擇的處理方法。”王女士説,不過末端回收並不是長久之計,“想真正解決由此帶來的污染問題,一是普及可降解包裝,二是建立起成熟的包裝回收體係,並輔以獎罰並濟等手段,形成適合中國國情的循環回收手段。”(記者韓雨霽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030090900000000000000011113261123727281