新華網 正文
上海鏈家上調二手房中介費 賣方掏錢買方也憂慮
2018-11-17 08:06:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二手房交易中的中介費,到底由誰來承擔?已運行多年的“買方承擔”潛規則,或被中介巨頭鏈家打破。面對中介費調整的傳聞,上海鏈家昨天向本報記者證實,確實從前天開始,對上海鏈家二手房交易傭金收費標準從2%上調至3%,其中買方承擔2%、賣方承擔1%。

  雖然自稱調價是為了提升服務品質,但這一行為也被業內解讀為市場降溫後鏈家應對壓力之舉。不過市場上立刻出現了兩種不同的聲音——樂觀者認為“賣方承擔可以降低買方的壓力”,悲觀者則認為“賣方依然會把費用轉嫁給買方”。

  中介:傭金上調為提升服務

  通過房産中介交易的二手房,都會收取一筆中介費。不同城市、不同中介的費率不同,但都是以成交價為基礎。比如一套500萬元成交的二手房,此前上海鏈家的費率是2%,中介費也就是10萬元。而從11月15日開始,這一費率上調到3%。同一套500萬元成交的房子,中介費漲到15萬元。

  對于中介費的費率,各主要城市都沒有嚴格規定。國家發改委、住建部在2014年聯合發布的《關于放開房地産咨詢收費和下放房地産經紀收費管理的通知》稱,各地可根據當地市場發育實際情況,決定實行政府指導價管理或市場調節價。就上海而言,2015年年初發布的《上海市定價目錄》中取消了房地産經紀服務收費等,被視為取消了中介費上限。記者從上海多家中介機構了解到,目前上海普遍施行的二手房中介費率是2%,原則上買賣雙方各承擔1%。

  “這是上海鏈家的企業行為,是市場行為,也是一種競爭策略。”在上海鏈家向記者提供的《關于上海鏈家調整傭金收費標準的説明》中,費率上漲行為的原因被解釋為是服務提升。上海鏈家方面稱,二手房交易流程復雜、周期長、風險大。長期以來,房産經紀行業的整體服務品質遠遠落後于上海的城市品質,交易亂象頻生、交易安全得不到保障,無法滿足上海市民的要求。此次中介費調整是“參照成熟市場的費率水平,同時還將進一步加大投入,全方位提升服務品質。”

  主因:市場降溫分攤壓力

  雖然上海二手房中介費表面上看是買賣雙方各承擔1%,但背後則有另一套規則。“實際交易中,能承擔這1%中介費的賣家很少,大部分都是購房人獨自承擔2%的中介費。”上海鏈家多位經紀人向記者確認。

  這種現象不止發生在上海一地。深圳鏈家中介費推行3%費率、買賣雙方原則上各承擔1.5%。但深圳鏈家經紀人小陳告訴記者,幾乎都是買方承擔了3%的中介費,賣方承擔費用的情況很少,“只有在賣家急著賣房的情況下,為了盡快賣出,會承諾承擔一部分中介費。”小陳説。

  此時的上海二手房市場,或許正是小陳口中的“行情不好”。易居房地産研究院的數據顯示。自2017年年初以來,上海二手房市場始終保持低位盤整,目前絕對量已經處于近6年低位水平。

  “在市場降溫的大背景下,中介機構也面臨極大壓力,向賣方收費,也是應對壓力的舉措之一。”易居房地産研究院研究總監嚴躍進認為。

  反饋:費用轉嫁根據心理博弈

  春節過後,房屋中介我愛我家在天津將中介費率從2%提高至2.5%,並規定所漲的0.5%由賣方承擔。

  但記者昨天採訪獲悉,這種“賣方承擔0.5%”的模式名不副實。我愛我家天津中介經紀人小李説,名義上“買方承擔2%、賣方承擔0.5%”,實際上中介和賣家談的價格就是賣家最終拿到的錢款,基本上是買方獨自承擔2.5%的中介費。

  “一些總價相對便宜或者房源緊俏的房子,更是需要買方承擔全部中介費。”小李以一套學區房舉例,2.5%的中介費全部由買方支付。

  表面上看是賣方要掏1%的中介費,但實際上會不會把這筆費用最終轉嫁到買方身上?這是很多購房人的擔憂。“在市場降溫的情況下,很多人急于賣房,很有可能實現買賣雙方共同承擔中介費。”嚴躍進説,從心理博弈的角度看,誰更急于成交,就會由誰承擔中介費。如果市場熱度不減,依舊是賣方市場,買方地位相對較低,也很難有談判的資本。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030090900000000000000011101171123727118