新華網 正文
中核集團大力發展核技術應用産業
2018-11-15 21:27:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月15日電(記者胡璐、高敬)改革開放以來,中核集團大力發展核技術應用産業,拓展了核技術在醫療、生物、農業、環保等領域應用,一些應用産品走向國際。

  這是記者15日在中核集團召開的改革開放40周年新聞發布會上獲悉的。

  中核集團董事長、黨組書記余劍鋒介紹説,中核集團核技術應用産業主要包括核醫學、工業用放射源、輻射加工、核儀器儀表等。目前中核集團在全國建成醫藥中心10個,在建13個,還有一批醫藥中心正在開展前期工作。在放射性藥物領域,中核集團市場佔有率超過70%。

  隨著産業的壯大與發展,中核集團核技術應用産品走向了國際。2013年向馬來西亞以EPC(工程總承包)模式出口鈷-60輻照站一座;放免藥盒出口到韓國、孟加拉國、菲律賓等國家;向英國出口300萬居裏鈷源,實現鈷源規模化出口;C13、C14呼氣測驗産品出口到50多個國家;向美國、伊朗、埃及、越南等國家出口伽馬刀設備用放射源。

  余劍鋒還説,作為中國核能發展的主力軍,目前中核集團擁有在運核電機組20臺,在建機組6臺,並同時承擔15臺國內外機組的建造、安裝工作。中核集團海內外在建“華龍一號”核電機組共計4臺,工程建設各節點均按期或提前完成。中核集團建設的AP1000全球首堆核電工程也于今年實現商運。

  他表示,中核集團不斷推動先進核能技術突破和多元化應用,並努力推進核電安全高效發展。作為第四代核能係統的快中子反應堆示范工程在去年實現土建開工;自主研發、可用于城市供熱的“燕龍”泳池式低溫供熱堆成功發布;開展了小型多用途模組化反應堆、海上浮動式核電站、超臨界水冷堆等先進反應堆科技研發,均取得較大進展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010030090900000000000000011105701123720343