新華網 正文
收益全線走低 投資者該買什麼賺錢
2018-11-15 08:05:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普益標準昨天發布的《晉升財富-普益標準中國財富管理收益指數月刊(2018年10月)》顯示,在流動性相對寬松的環境下,各類理財産品整體收益呈現持續回落表現。其中銀行理財産品收益維持上月下降趨勢不變,環比下降9BP至4.45%;貨幣基金收益大幅下滑,環比下滑22BP至2.77%;信托理財産品收益出現回落,環比下降7BP至8.61%。

  銀行理財收益預計年底不會大幅反彈

  根據報告,10月銀行理財收益指數環比下降2.22點至104.84點。2018年10月,405家銀行共發行了7345款理財産品,與9月相比,發行銀行數量增加7家,産品數量減少了1135款。10月銀行理財收益率較9月環比下降9BP至4.45%。

  普益標準報告指出,銀行理財産品收益在監管及流動性兩方面因素的作用下繼續回落,收益逐步回落的趨勢短期將保持。而在《商業銀行理財業務監督管理辦法》出臺後,各家商業銀行也放緩了業務開拓的速度,將重心放在了定戰略、調結構上,為後續理財業務發展打基礎。

  普益標準研究員涂敏認為,近期銀行理財預期收益率持續下滑,一方面是受到理財産品非標投資受限、融資規模不斷降低的影響,另一方面是受到央行數次降準操作帶來資金面寬松和貨幣市場利率不斷下跌的影響。

  在即將到來的年末時點,資金面需求旺盛,面臨季節性收緊,但同時年底財政存款大幅投放,央行MLF操作的作用逐漸顯現,流動性總體將保持合理寬裕。預計銀行理財收益率不會出現大幅反彈的現象。

  “寶寶”類産品平均收益已連續5個月走低

  2018年10月貨幣基金産品數量整體平穩,114家機構共計存續749款産品。但就産品運作情況來看,收益延續前期下行趨勢,平均收益已連續5個月走低。10月,貨幣基金收益環比下滑22BP至2.77%。根據Wind統計數據顯示,六成以上貨幣基金産品7日折算年收益率低于3%,僅有6款産品7日折算年收益率高于4%,産品數量佔比不足1%,剩余多數産品收益率僅略高于3%。

  融360監測的數據顯示,11月2日-11月8日74只互聯網“寶寶”産品的平均七日年化收益率為2.87%,在前一周短暫反彈之後再次回落,下降了0.03個百分點,並創下年內最低收益水平。

  “寶寶”們收益為何縮水?融360的分析師表示,貨幣市場基金主要投資于銀行協議存款,銀行的協議存款利率與同業拆借利率相關,同業拆借利率取決于市場的流動性。今年下半年以來流動性相對寬松,同業拆借利率一直低位徘徊,“寶寶”的收益自然也就不會好了。目前,市場資金面繼續保持邊際寬松狀態,預計11月份市場利率將穩中有降,互聯網“寶寶”類産品收益率也將繼續走低。

  普益標準報告指出,自6月以來,貨幣基金收益的大幅下滑除了受流動性環境的影響外,另一可能則是在監管環境大幅收嚴的背景下,部分大型貨幣基金主動降低收益,壓縮成本控制規模,以增強風險防控的能力。

  信托收益上月出現小幅回調

  普益報告顯示,2018年10月共發行了1180款集合信托産品,較2018年9月增加251款,平均期限為18.02個月,期限小幅縮短。當月集合信托的投資領域包含證券市場、房地産、工商企業、基礎産業、金融機構等較多維度,未發生實質變化。

  從收益表現看,集合信托産品一反前期高增長態勢,10月整體出現回落,收益在10月環比下跌7BP至8.61%。報告認為,這與前期出現多起兌付困難事件以及信托公司業務轉型有較大關係。目前絕大多數信托公司的業務重心從通道業務轉向主動化管理業務。

  雖然信托理財收益指數10月出現小幅回調,但報告預計今年信托收益整體依然維持上漲走勢。這主要是考慮到信托融資渠道(主要是銀信合作方面)受到限制,在融資方需求不變的情況下,資金供給的降低必然推動融資成本上升,進而帶動信托收益水漲船高。不過需要注意的是,目前信托高收益産品多集中于房地産行業,房地産信托産品佔比依然高于三成,在監管調控壓力下,項目兌付存在一定的風險。

  投資者轉向五類短期理財産品

  由于傳統的理財産品收益普遍下滑,部分投資者開始轉向收益更高的活期或短期理財産品。目前主要包含以下五類産品:智能存款,發行方為直銷銀行和民營銀行;現金管理類産品,底層為銀行定期存款,發行方多為民營銀行;銀行T+0理財,發行方為實體銀行;短債基金,互聯網理財平臺和第三方基金銷售平臺均可購買;養老保障管理産品,互聯網理財平臺較為常見。

  融360理財分析師認為,上述産品風險都不高,且相對靈活,不過每種産品都有各自的優劣勢,理財市場上不存在兼具低風險、低門檻、高收益、高流動性、高便捷性等優點的完美産品,投資者應根據自身情況選擇最適合自己的理財産品,而調整資産配置比例也是可以考慮的。無論如何,固收類産品收益率下降是今年的常態,建議投資者不要因為“寶寶”類産品收益率下降,就將資金大規模投向其他風險高的産品,避免産品出現風險事故或者因高息落入詐騙圈套。(記者 程婕 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
相關新聞
  • 年輕人的第一堂理財課
    25歲的王凱(化名)一直計劃著完成一次出國旅行。在剛剛過去的2018年國慶節,他研究生畢業參加工作後的第一個小長假,這個願望終于順利達成——盡管依然囊中羞澀。
    2018-11-05 16:41:23
  • 稅延養老險怎麼買?(理財參謀)
    居民投保人購買稅延養老險後,可以轉換産品,若在同一家保險公司內轉換,不收取費用。以某居民45歲購買個人稅延養老險為例,繳費15年,按照年化收益4.5%測算,60歲退休領取時,其個人稅延養老險賬戶價值為25萬多元,如果固定領取15年,每月可領養老金1746元,每月納稅131元,實得1615元。根據規定,居民投保人購買稅延養老險後,可以轉換産品。
    2018-10-22 14:44:37
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010030090900000000000000011109151123715346