新華網 正文
眾多“黑科技”創新展品深圳高交會上領風騷
2018-11-15 07:24:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機器人石材雕刻機 蔡敏婕 攝

  能記錄念經次數的智慧佛珠、可潛水150米的水下無人機、不塞耳朵的耳機……正在此間進行的第20屆中國國際高新技術成果交易會上,眾多“黑科技”創新展品紛紛登臺。

  在中國科技部的專館內,一臺空客A320型飛機飛行訓練器讓來往客商過足了開飛機的癮。只見體驗者坐在機長的位置,在專業飛行教員的指導下“操控飛機”進行起飛、降落等步驟。

  哈爾濱萊特兄弟科技開發有限公司市場經理楊冬告訴記者,今年是該公司第一次參展高交會,現場展出的模擬機艙是按照真實飛機一比一還原的,其飛行邏輯、飛行數據都與真實飛機相同,該公司生産的模擬機艙可以用于專業飛行員培訓,也可以用于學生科普素質教育及公眾體驗。

  在信息技術與産品展區,來自深圳吉影科技有限公司的智能水下無人機“泰坦”正在工作人員的操控下在水底來回遊動,據該公司銷售總監王興慧介紹,“泰坦”擁有6個推進器,可下潛至水下150米處進行作業,其續航能力達4個小時,可以充分滿足用戶潛水娛樂、水下拍攝等需求。

  王興慧表示,除拍攝作業外,用戶還可以自由選擇挂載在“泰坦”上的水下麥克風、聲納、機械手臂等配件,讓“泰坦”進行海釣觀測、沉船探索、打撈救援、船舶檢測等工作。目前,該公司正在與其他廠商做聯合開發,希望能夠進一步拓寬産品的用途。

  臺灣精品館內,一串貌似普通的佛珠吸引了來往客商的注意,臺灣貿易中心的高級專員彭湘尹介紹稱,該佛珠能夠幫助用戶記錄所念佛經、佛咒的次數,並通過震動方式向用戶發出提醒。此外,該佛珠還整合了智能手環的諸多功能,用戶可以在分享自己的修行經歷的之余,利用該佛珠進行計步、睡眠監測、心率監測等。

  深圳市韶音科技有限公司在本屆高交會上帶來了骨傳導藍牙耳機,該公司大區經理杜亮介紹,骨傳導藍牙耳機能夠讓聲波通過顳骨、耳蝸傳遞至人的聽覺神經,避免了傳統耳機對人鼓膜的損傷,同時也開放了用戶的雙耳,避免用戶在騎行、跑步等室外場景下聽歌帶來的危險。

  深圳市柔宇科技有限公司當天展出了其最新産品——全球首款可折疊柔性屏手機FlexPai,據該公司工作人員劉韻雅介紹,該手機折疊即可放入口袋,展開就成了平板電腦,解決了大屏幕與便攜性的長期矛盾,柔宇還為該産品定制了WaterOS操作係統,使其在大屏及不同角度折疊狀態下使用時,App都可自適應不同的屏幕尺寸。

  除上述的“黑科技”展品外,本屆高交會上人工智能、物聯網、5G、無人駕駛、區塊鏈、VR/AR等高新科技領域展品林立,令人目不暇接。據悉,本屆高交會共有來自美國、韓國、歐盟等41個國家和地區及國際組織的3356家展商逾萬個項目參展,參展國家數創歷史新高。 (沈釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010030090900000000000000011199511123715091