新華網 正文
統計局:目前我國宏觀政策操作空間較大
2018-11-14 11:18:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月14日電 國務院新聞辦公室14日上午10時舉行新聞發布會,國家統計局新聞發言人劉愛華在被問及我國下一步經濟走勢時表示,目前通脹水平比較低,財政赤字率也處于比較低的水平,政府的負債率也是處于合理區間,外匯儲備仍然充足,這些方面來看宏觀政策操作空間比較大。

  劉愛華介紹,第一個層面,從前10個月經濟運行狀況來看,主要指標都保持在合理區間,經濟穩定運行的基本面沒有發生改變。包括生産和需求、就業、物價、國際收支這些總量指標都保持了平穩運行的態勢,新動能繼續發展壯大,結構調整穩步推進,質量效益繼續改善。

  第二個層面,長期角度來看,我國長期發展的優勢和潛力也比較充足。

  一是我們擁有超過13億人口的龐大市場,中等收入群體不斷擴大,孕育著消費升級的巨大潛力;

  二是我們擁有比較完整的産業體係,日益完備完善的基礎設施,隨著供給側結構性改革的逐步推進,供給能力和水平逐步提升,逐漸地適應日益增長的消費增長需要;

  三是我們擁有比較豐富的人力資本,勞動力的比較優勢仍然存在,勞動力總量超過9億,有1.7億受到高等教育和職業教育的高素質人才;

  四是目前宏觀政策的空間和余地比較大,通脹水平比較低,財政赤字率也處于比較低的水平,政府的負債率也是處于合理區間,外匯儲備仍然充足,這些方面來看宏觀政策操作空間比較大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱小敏
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010030090900000000000000011105691299938641