新華網 正文
全球資管巨頭接連落“滬” 上海打造國際資管集聚高地
2018-11-14 10:19:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月14日電(記者有之炘)日前,全球第三大資管公司道富資管等12家國際知名資管機構簽約入駐上海陸家嘴金融城。隨著越來越多外資資産管理公司落“滬”和開展業務,上海陸家嘴金融城離成為全球資産管理中心的目標更近一步。

  今年是改革開放40周年,中國的資本市場不斷發展,開放不斷加快,行業環境日益優化,為各類機構的資産配置提供了更大空間。陸家嘴金融城作為上海建設國際金融中心核心承載區,正緊緊抓住金融服務業開放新機遇,不斷增強配置全球高端資源要素能力,著力打造最優的金融生態發展環境,建設成為國際一流金融城。

  今年2月初,代表全球資産管理總規模超過30萬億美元,佔全球資産管理總規模40%的60家資管行業巨頭以及20家第三方專業服務機構齊聚陸家嘴,醞釀發起“陸家嘴金融城全球資産管理機構聯合會”。經過9個月的籌備,聯合會于11月12日正式在上海揭牌成立。

  據悉,“陸家嘴金融城全球資産管理機構聯合會”首屆會員單位由46家機構組成,包括31家全球知名資産管理機構在陸家嘴設立的獨資子公司。全球最大公募基金——先鋒領航集團、全球第四大資産管理公司富達、英國最大獨資資管公司安本標準和歐洲最大保險集團德國安聯等行業巨頭全部在列。

  隨著12家國際知名資管機構集中簽約入駐陸家嘴金融城,至此已有全球41家國際知名金融機構在陸家嘴設立了56家各類資産管理機構,全球資管規模排名前10的已有9家機構落戶陸家嘴,在中國證券投資基金業協會獲得私募證券基金管理人備案的15家外資獨資資管公司有13家在陸家嘴金融城。

  上海市金融服務辦公室副主任吳俊表示,為全面貫徹國家新一輪擴大開放重大舉措,上海此前發布了“擴大開放100條”行動方案,提出要“著力推進金融機構集聚和金融市場開放”,在我國堅持更高水準對外開放政策的指引下,國際資産管理機構正在加速走進中國、來到上海。

  吳俊透露,上海正在研究支援跨國資産管理機構在上海設立地區總部,並在人員出入境、人才引進、外匯資金管理等方面提供相應的政策支援,進一步優化完善上海市資管行業的發展環境。

  上海自貿區陸家嘴管理局金融航運處處長袁冶鋒表示,陸家嘴金融城將從積極提高資管機構集聚度、積極支援資管機構拓寬業務范圍、構建和完善專業服務體係、提高人才服務的針對性、構建有利資管行業健康發展的合規環境等方面入手,努力營造公平高效的營商環境。

  不少外資機構表示,陸家嘴作為中國金融改革的前沿陣地,擁有良好的硬體和軟件環境,會將陸家嘴金融城作為拓展和運營中國業務的首選之地。

  摩根大通資産管理公司是首家獲批在上海自貿區成立外商獨資資産管理公司的企業。摩根大通資産管理中國區總裁王瓊慧日前在接受記者採訪時表示,中國的資管行業面臨三大發展機遇:首先,資管新規出臺打破剛性兌付,意味著市場上將出現越來越多真正的投資管理産品;其次,海外資産配置需求旺盛,配置海外資産的比例有很大上升空間;另外,多只養老目標基金引入,也給中國的資管行業帶來了新機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010030090900000000000000011198061299937801