新華網 正文
漁民轉型幹部幫 共保生態護長江
2018-11-14 09:22:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月14日電 題:漁民轉型幹部幫 共保生態護長江

  新華社記者 史衛燕

  立冬時節,打了一輩子魚的袁登華沒有下湖。盡管黃蓋湖裏的雄魚、白鰱魚比往年還多,多年未見的鳳尾魚也現了蹤跡,他卻一點也沒有動心,早起就往承包的十畝魚池趕,小龍蝦肚皮底下滿滿的蝦籽才關乎他明年的收成!

  黃蓋湖是湖南省第二大天然湖泊,北臨長江,由湖南臨湘市、湖北赤壁市共有,擁有水面、灘涂13萬畝,是候鳥遷徙路線的重要停歇和中轉站。黃蓋湖也是湘鄂兩省重要的漁業養殖基地。過去,沿湖漁民用“迷魂陣”、麻布網等方式竭澤而漁。

  無序的掠奪性經營與黃蓋湖濕地生態保護産生了尖銳矛盾。臨湘市畜牧水産局副局長余振華説,過去高峰時,湖面上密密麻麻立了26萬根組成“迷魂陣”的竹竿,在湖區水域形成圍欄9636畝、網箱6800口,湖面被竹竿、圍網切割成無數碎片,魚兒無處可逃,鳥兒無處藏身。

  2017年7月31日,中央第六環境保護督察組向湖南反饋督察情況,指出黃蓋湖省級自然保護區內網箱養殖和非法捕撈問題突出。此後,湖南對中央環保督察反饋問題整改提出明確要求。

  整改迫在眉睫。然而,作為長期與漁民打交道的余振華心情非常復雜。他多次到漁業村、漁民集中點召開整改動員會,經常搞通宵,漁民卻眼淚汪汪地問他:“我們沒有田沒有地,一直以捕魚養殖為生,拆除以後怎麼生活?”

  余振華説,“一方面,政府要讓老百姓明白生態環保的長遠意義,另一方面,也要解決老百姓眼下的吃飯問題。”

  市裏決定以每根竿子8元錢的價格請漁民自己動手把“迷魂陣”拆了。這樣一來,有些規模大的人家一次可以得到上萬元,漁民們很快就同意了。為保證公平公正,清點竹竿時,漁政部門、漁民、鄉鎮三方坐鎮,相互監督。

  “迷魂陣”、網箱拆除了,魚怎麼辦?時值9月,湖裏養殖的魚尚未長大,這個時候賣魚銷路差、價格低。袁登華和他的漁民弟兄們想盡了辦法,還是剩下部分個頭小的魚無法找到買家。

  市裏了解這一情況後,發動政府工作人員幫忙聯係企業、超市、各地魚商,號召黨員幹部以繳納特殊黨費的形式幫助漁民解決鮮魚銷售問題。通過幹群共同努力,滯銷的鮮魚最終銷售一空。

  為解漁民後顧之憂,臨湘市專門舉辦“黃蓋湖區域漁民就業”專場招聘會,一次就有406名漁民與用人單位簽訂就業合同。而部分像袁登華一樣不願去企業工作的漁民,畜牧水産局為他們開辦了小龍蝦特色養殖培訓班,引導漁民到岸上以生態綠色的方式養殖小龍蝦。

  環保部門的監測數據顯示,2018年1月至9月,黃蓋湖水質總體評價為Ⅱ類。

  如今的黃蓋湖,一湖美景,萬鳥雲集。最讓袁登華高興的是,以前湖裏常見的美麗鳳尾魚在絕跡多年後再次現身了。

  望著遠方湖面上成群的候鳥,袁登華説,“環境變好了,今年前來觀鳥賞魚、看荷花、摘菱角的人很多,我們可以發展旅遊,以後的日子肯定越過越好!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010030090900000000000000011198061299936151