新華網 正文
讓民營企業有更大發展空間——訪商務部部長鐘山
2018-11-14 22:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月14日電 題:讓民營企業有更大發展空間——訪商務部部長鐘山

  新華社記者于佳欣

  民營企業作為重要市場主體,為商務發展作出突出貢獻。圍繞貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,更好推動民營企業在商務領域發展,記者採訪了商務部部長鐘山。

  毫不動搖支持民營經濟發展

  記者:您如何理解總書記在民營企業座談會上的重要講話精神?

  鐘山:習近平總書記的重要講話,充分體現了黨中央毫不動搖支持民營經濟發展的堅定決心,充分體現了總書記對民營企業家的熱情鼓勵和殷切期待,極大提振了民營企業的信心,為新時代促進民營經濟發展提供了根本遵循,為民營經濟注入強大動力,給民營企業家吃了定心丸。

  改革開放以來,民營企業是商務發展的生力軍,國內貿易份額佔90%,外貿出口份額佔48%,對外投資份額佔49%,貢獻越來越大。

  商務部將全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,推出更多務實舉措,全力支持民營經濟在促進消費、擴大外貿、引進來和走出去等方面,有更大作為、作出更大貢獻。

  三方面著手支持民營經濟發展壯大

  記者:座談會提出支持民營經濟的六方面舉措,商務部將如何落實,進一步提升民營企業獲得感?

  鐘山:商務部接下來將從三方面著手,支持民營經濟發展壯大。

  一是搭建更多平臺。鼓勵民營企業參與進博會、廣交會及海外展會,參與“一帶一路”國際合作,鼓勵他們到自貿試驗區、境外經貿合作區發展,讓民營企業有更大發展空間。

  二是提供更好政策。取消商務部行政事業性收費,推動出口退稅、貿易融資、便利化等措施落地,出臺擴大消費、創新流通等政策,讓民營企業更有活力。

  三是營造更優環境。進一步放寬市場準入,完善備案管理制度,公平公正執法,維護他們的合法權益,讓民營企業發展得更好。

  多措並舉優化民營企業外貿發展環境

  記者:當前,我國外貿發展面臨較多挑戰,商務部將採取哪些措施,支持民營企業發展對外貿易?

  鐘山:當前,我國外貿發展外部環境發生變化,形勢嚴峻復雜。商務部協調相關部門,推動出臺了壓減通關時間、降低通關費用、清理規范涉企收費、完善出口退稅機制等政策措施,全力保持外貿發展穩定。

  下一步,我們將繼續多措並舉,著力優化民營企業外貿發展環境。一是狠抓穩外貿政策措施落地見效。及時開展政策落實情況調研,加大督促檢查力度,確保已出臺的政策措施落實到位。適時推動出臺新的政策措施,幫助民營企業解決難題。二是深入推進“三項建設”。即建設外貿轉型升級基地、貿易促進平臺、國際營銷網絡,幫助民營企業轉型升級,提升國際競爭力。三是積極發展新業態新模式。促進跨境電商、市場採購貿易等發展,幫助民營企業開拓多元化市場。

  繼續支持有實力、有信譽的民營企業走出去

  記者:為推動民營企業更好走出去,商務部將重點開展哪些工作?

  鐘山:近年來,我國民營企業對外投資意願較強,走出去步伐明顯加快。截至2017年底,我國對外非金融類直接投資存量1.6萬億美元,民營企業佔半壁江山。

  商務部積極推進簡政放權、放管結合,對境外投資設立企業實行“備案為主、核準為輔”的管理模式,對各類所有制企業開展境外投資一視同仁、平等對待,並取消了對外承包工程資格審批。

  下一步,我們將繼續支持有實力、有信譽的民營企業走出去,為民營企業在全球范圍內配置要素資源創造有利條件。一是加強規劃引導。引導民營企業有序走出去,積極參與“一帶一路”經貿合作。二是提高境外經貿合作區建設水平。為民營企業走出去搭建平臺,鼓勵民營企業聯手開拓國際市場。三是加強風險防控和權益保障。健全完善對外投資合作機制,豐富公共服務産品,幫助民營企業防控風險,堅定維護民營企業海外合法權益。

  支持民營企業創新流通,促進擴大消費

  記者:內貿流通與居民生活息息相關,商務部將採取哪些措施助力民營企業在這個領域發揮更大作用?

  鐘山:民營企業是內貿流通的主力軍。在批發、零售、住宿、餐飲四大行業中,限額以上民營企業數量、從業人員、銷售額佔比均達90%左右。民營企業已經成為電子商務等新業態新模式的中堅力量。

  近年來,商務部一方面著力推進“放管服”改革,為以民營企業為主體的各類內貿流通企業松綁減負,同時,支持發展新業態新模式,推動內貿流通企業創新發展。比如,我們積極與相關部門溝通協調,推進全國范圍內取消二手車限遷政策,促進二手車自由流通,便利民營企業經營。

  下一步,商務部將大力支持民營企業創新流通,促進擴大消費。一是支持民營企業積極參與供應鏈創新與應用試點,將培育30個左右的行業供應鏈協同平臺,力爭實現平臺上的中小民營企業交易成本下降10%左右。二是推動民營企業創新商業流通模式,引導網絡消費、定制消費、體驗消費等新模式加快成長。三是支持民營企業參與城鄉流通設施建設,支持民營企業建設社區便民服務中心、特色商貿小鎮,鼓勵民營企業在建設高品位步行街、國際消費中心城市中發揮更大作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
讓民營企業有更大發展空間——訪商務部部長鐘山-新華網
010030090900000000000000011199211123714784