新華網 正文
文創産品火了 你願意為創意埋單嗎
2018-11-13 09:03:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,文創産品越來越受到人們的歡迎。一些文創産品將優秀傳統文化變成人們手中的日用品或工藝品,如膠帶、筆、模型等,受到很多年輕人的歡迎。不過,也有一些文創産品缺乏創意和文化內涵,制作粗糙。你喜歡文創産品嗎?

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1972名受訪者進行的一項調查顯示,82.1%的受訪者購買過文創産品,79.1%的受訪者願意選擇文創産品作為禮物。受訪者對融入傳統文化(48.8%)和能表達情感(48.4%)的文創産品更感興趣。受訪者認為目前市面上的文創産品存在種類較少(53.8%)和價格高(53.3%)的問題。

  79.1%受訪者願意選擇文創産品作為禮物

  重慶七中高二學生姜喻(化名)對于做工精致、有內涵、新奇小眾的文創産品很感興趣。他曾給媽媽買過一個小陶藝儲物筐,是4頭小豬圍著豬槽吃東西的造型,豬槽裏放著刻有“招財進寶”的銅錢。“它看起來很蠢萌,因為我家有4口人,而且家裏在做生意,所以我就買給媽媽了”。

  “去江南或北京的話,我會買很多小東西。”青島理工大學環境與市政工程專業大三學生范雨晨(化名)喜歡蘊含傳統文化的小玩意兒,“舍友去蘇州時買了一條帶有蘇州園林文化的絲巾,我覺得很美”。

  調查顯示,82.1%的受訪者購買過文創産品,74.4%的受訪者喜歡文創産品,79.1%的受訪者願意選擇文創産品作為禮物。

  姜喻説,他去旅遊、觀看大型賽事和參加大型活動時經常看到文創産品,“比如在奧運會、啤酒節上,這類商品特別多”。

  調查顯示,47.8%的受訪者瀏覽過網上銷售的文創産品,47.8%的受訪者在旅遊景點了解過文創産品,此外,博覽會(44.1%)、博物館(40.8%)、電商平臺(31.7%)、朋友推薦(21.7%)和自己搜索(10.3%)也是受訪者接觸或了解文創産品的渠道。

  “如果你讀過什麼故事或者見過什麼人,當見到了相關的文創産品,你就會有一種共鳴。如果那個文創産品本身非常新奇、有創意,也會讓人忍不住去接觸和購買。”福建師范大學工商管理專業大四女生沈嘉(化名)説,她去浙江東湖時,曾看到湖邊有個女孩在用陶笛吹一首非常哀怨的曲子,“我觸景生情,就很想買個陶笛”。

  調查顯示,受訪者對融入傳統文化(48.8%)和能表達情感(48.4%)的文創産品更感興趣,被受訪者歡迎的文創産品的特點還有:實用性強(45.9%),很新奇、有創意(45.8%),應用了3D、VR等高科技元素(23.0%),美學價值高(25.2%),附著在商品上的流行文化(16.5%)以及地域特色明顯(17.9%)等。

  沈嘉買過最多的文創産品是書簽。“給朋友買禮物時,如果對方有特別明顯的對某種文化的喜好,我就會去了解那方面的東西。我朋友曾去重慶旅遊,回來時帶了塊石頭送我,上面畫著粉色的樹和綠色的天,他説看到那幅畫就一下子想起了我,覺得這個東西很符合我的氣質”。

  受訪者認為文創産品存在的主要問題是種類少和價格高

  調查顯示,受訪者認為目前市面上的文創産品存在的兩個最大問題是種類少(53.8%)和價格高(53.3%),其他問題還有:制作工藝粗糙(41.3%)、缺少文化和創意(32.1%)、不能滿足實際需要(28.1%)和購買渠道少(17.0%)等。

  沈嘉覺得很多景區的文創産品缺乏當地特色。“在我的印象中,大多數的文創産品還是以裝飾觀賞和收藏為主,實用性不算很強。我希望文創産品增加一些實用性”。

  “出去旅遊時,有些有當地特色的東西,我雖然很想買,但是不方便攜帶,只能作罷。而且很多文創産品都差不多,有的價格過高。”姜喻説。

  調查顯示,78.4%的受訪者希望看到越來越多的高科技文創産品,9.2%的受訪者不希望,12.5%的受訪者表示不好説。

  姜喻希望文創産品能夠設計得更巧妙一些,創意再獨特一些。“高科技文創産品雖然很好,但是如果不能把文化與技術好好結合就不值得期待,融合高科技不能喧賓奪主”。

  受訪者中,00後佔2.2%,90後佔27.3%,80後佔49.9%,70後佔14.6%,60後佔5.1%。來自一線城市的受訪者佔29.3%,二線城市的佔48.9%,三四線城市的佔18.1%,縣城或城鎮的佔3.5%,農村的佔0.2%。(記者 王品芝 實習生 李丹妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 故宮快閃店兩天賣斷貨 文創産品如何吸引年輕人?
    “故宮食品·朕的心意”供圖  而“故宮食品·朕的心意”帶來的食品類産品也讓不少“吃貨”不得不“剁手”。”  他坦言,之所以把“朕的心意”快閃店選在北京三裏屯太古裏,目的正是向喜愛潮流、時尚的年輕人傳播傳統文化。
    2018-02-08 07:53:36
  • “中國文創産品展示周”在馬耳他開幕
      新華社瓦萊塔6月8日電(記者袁韻)“中國文創産品展示周”之“設計即生活”展覽8日在馬耳他中國文化中心開幕。
    2018-06-09 13:57:38
新聞評論
加載更多
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
浙江長興:手工創作落葉詩畫
浙江長興:手工創作落葉詩畫
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園

010030090900000000000000011101171123703861