新華網 正文
10月CPI和PPI環比漲幅雙雙回落 專家預計年內通脹壓力溫和可控
2018-11-12 08:11:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局日前發布數據顯示,10月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%,環比上漲0.2%,環比漲幅收窄0.5個百分點。工業生産者出廠價格指數(PPI)同比上漲3.3%,環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

  多位專家表示,10月份CPI和PPI增速基本符合預期,物價變化總體平穩。同時,近期政策釋放的紅利將在今年四季度到明年初顯現,助力宏觀經濟穩中向好,預計年內物價水平仍將保持溫和可控,通脹壓力不大。

  “食品價格由漲轉降是CPI漲幅回落的主要原因。”國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析稱,食品價格下降0.3%,影響CPI下降約0.05個百分點;非食品價格上漲0.3%,影響CPI上漲約0.24個百分點。

  廈門大學經濟學院副教授孫傳旺也對《經濟參考報》記者表示,與預期基本一致的是,食品與原油等季節與周期因素對10月CPI的影響較大。“10月CPI同比結束了連續四個月的上漲趨勢,且環比漲幅較9月有明顯下降,整體通脹風險得到了較好控制。”

  PPI環比和同比漲幅均有回落。從環比看,PPI上漲0.4%,漲幅比上月回落0.2個百分點。從同比看,PPI上漲3.3%,漲幅比上月回落0.3個百分點。在興業銀行首席經濟學家魯政委看來,這主要是受冬季限産政策放松影響,鋼材價格環比漲幅收窄所致。

  “PPI同比漲幅回落,反映出10月份國內經濟依然承壓,但環比增速繼續為正,説明經濟總體穩中求進的態勢沒有改變。”孫傳旺同時表示,採掘工業與原材料工業價格增速明顯高于加工工業,由此帶來下遊行業的盈利空間可能收窄。

  多家機構對四季度經濟仍持樂觀態度,認為國內市場價格將繼續保持平穩運行態勢。“針對當前經濟運行中存在的一些問題,監管層已制定了一係列政策措施,如設立民營企業債券融資支持工具、國企改革‘雙百行動’、減少資本市場交易環節的不必要幹預等。同時,貨幣政策、環保限産等政策也逐漸在邊際放松,這都有利于提高微觀經濟活力。”中國銀行國際金融研究所研究員李赫認為。

  “政策組合拳效果顯現存在滯後效應,在今年四季度到明年初,政策累加效應預計會顯現,經濟運行將趨于平穩,‘政策底’逐步顯現的背景下,預計通脹年內會穩中趨降。”李赫説。

  孫傳旺同樣認為,近期改革政策利好不斷,將在很大程度上對衝宏觀經濟下行風險,因此繼續保持對四季度CPI與PPI總體可控的穩定預期。

  交通銀行首席經濟學家連平也指出,整體物價上漲動力不足,CPI和PPI漲幅可能收窄。在國內外需求穩中趨緩、上遊生産端産品價格已經回落、原油價格不會持續大幅攀升的背景下,整體物價缺乏上漲動力。穩健的貨幣政策不會大量釋放流動性,不存在抬升物價的作用。(記者 班娟娟 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010030090900000000000000011113261123697002