新華網 正文
成交額達337億元 盤點農交會上新農事
2018-11-12 07:46:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

11月2日,參觀者在國際展區選購産品。 陳澤國攝(新華社發)

  第十六屆中國國際農産品交易會落幕,成交額達337億元——農交會上農事新

  近年來,我國農業供給側結構性改革持續加快推進,為農交會增添了豐富內容。農交會已成為中國農業發展的縮影,成為農業市場化的重要標志。在本屆農交會上,一大批品質高、品牌亮的農産品集中亮相,吸引了眾多觀眾和採購商

  日前,第十六屆中國國際農産品交易會落下帷幕。這是我國最具權威性、最有影響力的綜合性農業展會。農業農村部同天發布的數據顯示,本屆農交會交易額達337億元,參展産品1.6萬種,到會採購商和專業觀眾5萬多人次,觀展觀眾超過40萬人次。

  本屆農交會主題是“質量興農、品牌強農、綠色發展、鄉村振興”,設立了行業專業展區、品牌農業展區、特色産業展區等12個展區。近年來,我國農業供給側結構性改革持續加快推進,為農交會增添了豐富內容。農交會已成為中國農業發展的縮影,成為農業市場化的重要標志。

  質量農業:産品品質更高

  “捏一捏,揉一揉,插根吸管就能喝”“輕輕一抓,我們的核桃會對您笑”“長在白紙上的蔬菜”“比鞋還大的巨型土豆”,農交會上的這幾句廣告語分別對應了重慶奉節臍橙、新疆薄皮核桃和植物工廠、冀張薯12號。“農産品要新奇特,這樣才能賣得好,效益才能高。我們的土豆屬于中晚熟鮮食型品種,不僅個頭大,産量也很高。一般土豆畝産8000多斤,我們的畝産達1.5萬斤。”提起質量農業,冀張薯12號展臺的工作人員深有感觸。

  農交會是高質量農産品展示推介的平臺,更是農業高質量發展經驗交流的平臺。本次農交會突出了農業貿易合作與交流,共有來自24個國家和地區參展,近40個國家和地區的國際採購商到會採購。湖北省來鳳縣三豐時代農業公司是一家淀粉加工企業,銷售經理向東在泰國展區看到一款面條新産品——把昆蟲蛋白打成粉加到面條裏。他覺得這款産品挺好,回去可以嘗試把動物蛋白加到公司生産的淀粉裏,豐富産品品種。

  近幾年,大數據、物聯網、電子商務等現代元素在農業生産和管理中加快應用。VR展示、人工智能等信息化手段隨之應用在農業展會,成為新亮點。“我們希望通過這個平臺,讓大數據更好地服務農業。”湖南湘數大數據科技有限公司副總裁劉遠方介紹,作為一家專注農機領域的農業大數據公司,今年首次參加農交會,第一天就接到了幾筆訂單。

  尋著空氣裏飄來的陣陣香氣,記者來到了陜西漢中市長花農牧專業合作社展臺。陜西省農産品質量安全中心副主任樊虎玲告訴記者,電飯煲裏的是合作社種植的大米,口感香糯,氣味芳醇。兩年前,該中心對口幫扶漢中市鎮巴縣長嶺鎮花園社區。他們發現,全縣193個村中只有3個村沒有農民合作社,花園社區就是其中之一。如今,村裏建立了農民專業合作社,規范農産品生産流程,還建立了質量安全可追溯體係,大米成為主打産品。

  農業農村部數據顯示,我國農業科技進步貢獻率已由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,主要農作物良種基本實現全覆蓋,自主選育品種面積佔比達95%。今年秋收,水稻機收率超過85%,小麥機播率超過90%,一批智能化、精量化的新型機械投入農業生産。目前,全國農民合作社達204.4萬家,實有入社農戶1.18億戶,佔全國農戶總數的48.1%。全國平均每個村有3個農民合作社,為農業高質量發展提供了組織保障。

  品牌農業:行銷手段更優

  湖南安化黑茶、陜西周至獼猴桃、山西孝義核桃……來自大江南北的各種優質地理標志農産品得到了經銷商青睞,展臺前人流絡繹不絕,參展商忙碌不停。總結其中的規律,會發現這些受熱捧的農産品都屬于“品牌農業”。

  貴州農墾的安順瀑布茶、海南農墾的母山咖啡、寧夏農墾的西夏王葡萄酒……這些都是本屆農交會農墾展團最新評出的十佳品種農産品。21個墾區、170多家農墾企業、上千個名優産品組成了中國農墾展團。“這是農業農村部農墾局、中國農墾經濟發展中心連續第5年組織中國農墾展團集體參展。”中國農墾經濟發展中心副主任孫法軍説,近年來各墾區立足資源稟賦,圍繞特色優勢産業,大力推進規模化、專業化、標準化生産進程,培育了一大批知名農墾品牌。

  在陜西展區,用蘋果壘砌的大雁塔、茯茶組成的方鼎、大蘋果組合、奶山羊標本等吸引了不少客商駐足觀看和拍照。此次農交會,陜西省組織十余個市縣的50余家優秀農業企業組團參展,展銷蘋果、獼猴桃、羊乳、茶葉、紅棗、食用菌等200多種陜西特色品牌農産品,集中展示該省“3+X”特色産業發展成果。現場試吃、講述體驗,改編歌曲推介、舞蹈展示,生産者上陣宣講……在品牌推薦活動上,主辦方用年輕人喜聞樂見的方式,調動其購買品牌農産品的熱情。

  農交會組委會秘書長、農業農村部市場與信息化司司長唐珂説,在去年“農業品牌推進年”基礎上,今年農業農村部又實施了農業品牌提升行動,並印發《關于加快推進品牌強農的意見》。行業協會、農業企業等熱情高漲,推動區域公用品牌、企業品牌、産品品牌“新三品”協同發展。目前,國家認定了62個中國特色農産品優勢區,建設了13個全國性農産品産地市場,洛川蘋果、贛南臍橙、定西馬鈴薯等強勢品牌脫穎而出。

  綠色農業:産地環境更好

  未來生態農業什麼樣?在生態宜居農村實景展區,舒適房子門前屋後繁花相伴。水稻下,蝦魚嬉戲,稻田綜合種養成為新寵。“通過微縮實景,我們想詮釋農業未來的樣子。”長沙市農委相關工作人員説,未來農業將更注重生態循環、綠色化。雙低油菜、水稻綠色防控、綜合種養等,將不斷從實驗室進入尋常百姓家。日前,長沙市農委推出了長沙智慧農業平臺,把涉農企業生産資料、生産規模、銷售規模等數據收集其中,該平臺錄入的農産品都有獨屬“身份證”,市民可追溯産品來源。

  在現代農業裝備展區,一臺披著綠色外衣,長4米、高2米的“大家夥”,引來不少市民駐足圍觀。這是中聯重科推出的綠色植保機。機器啟動後,雙側各伸開5米左右的臂膀,臂膀上裝載著生物農藥、水溶肥等。工作人員介紹,植保機雙翼展開後噴幅達10米。農民每天最多能噴灑30畝地,這種新型植保機每天至少可以噴灑500畝,還可以被設定為無人駕駛模式,爬坡過坎去往指定地點。

  在江蘇展區,水池中的四條大錦鯉惹人喜愛。江蘇徐州佳順錦鯉養殖基地負責人劉電説,這些錦鯉是從江蘇搭乘飛機來到長沙的。目前,徐州觀賞魚錦鯉養殖戶約有200家,産值接近3億元,成為一種生態休閒農業新模式。江蘇鹽城銀寶順泰農場展臺展示著土壤改良的技術方案,該農場探索出了土壤改良路線,讓鹽鹼地裏長出了綠色大米。工作人員成潔告訴記者,鹽田未經開墾,沒有化肥和農藥殘留,種出的大米富含硒等微量元素,很受歡迎。

  今年,我國農業綠色發展加快推進,耕地輪作休耕試點面積達到3000萬畝。農業産地環境逐步改善,化肥農藥使用量繼續下降。畜禽養殖禁養區劃定基本完成,畜禽糞污資源化利用率超過60%。種養結構進一步優化,供過于求的玉米面積減少,供不應求的大豆面積增加。優質農産品供給明顯增加,新認證綠色、有機和地理標志農産品8000多個,累計超過3.5萬個。(記者 喬金亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010030090900000000000000011113261123696822