新華網 正文
探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
2018-11-11 07:25:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ofo小黃車北京總部新址位于中關村的互聯網金融大廈。

  探訪ofo新總部:目前正常運營

  資金問題嚴重、多家供應商停止合作等負面消息近日頻發,使得ofo小黃車成為社會關注的焦點,就連該公司搬家也在網絡上熱傳。實際上,小黃車的未來更讓不少普通用戶感到擔心。11月9日北京青年報記者實地探訪了小黃車新總部。相關部門負責人表示,ofo現在依然是獨立運營的公司,每項業務都在正常跟進,用戶體驗不會改變。

  現場

  公司到處堆著搬家用的紙箱子

  在位于海淀區中關村的互聯網金融大廈,矗立在一樓大廳的指示牌上可以看到,ofo小黃車公司位于大廈5層,而在5層同時還有另外兩家單位。出了5層電梯向左走,正對著就是ofo小黃車新總部大門。玻璃門裝飾條幅上寫著:“ofo共享單車 隨時隨地有車騎”。透過玻璃門可以看到裏面雜亂地擺著桌子、椅子、紙箱子,空地上還停放著幾輛小黃車。公司前臺也被搬家用的大紙箱子“佔領”,沒有接待人員。走進ofo新總部大門向右看,就會發現這裏還有個二層。北青報記者在樓上、樓下參觀一番,看到這裏和許多互聯網公司一樣,都是大開間辦公室,裏面坐滿了正在工作的公司員工,每人一桌一椅一電腦,工位之間沒有隔板也沒有空隙,顯得有些擁擠,可是非常安靜,每個人都在忙自己的事情。在走廊、門廳等非工作區域,也可以看到幾十個大紙箱子,有的開封了,大多數還沒有開封,顯得非常雜亂。一位工作人員表示,“我們剛搬過來,好多東西還沒有整理就位。以後把這些東西收拾一下,環境還是挺好的。”

  據悉,此前ofo總部設在中關村理想國際大廈,擁有四層辦公樓。從9月底開始,ofo搬離其中的兩層,直至近日,又搬離剩余的兩層。

  釋疑

  街頭小黃車數量減少是因政策要求

  “目前我們主要的辦公地點就是這裏。”公司相關負責人稱,以前這裏也是公司辦公位置之一。據悉,這裏曾是ofo海外部門和北京分公司的辦公地點。對于搬家的原因,這位負責人表示,這次就是一個正常搬家,原來的辦公室租約即將到期,目前公司正常運營。針對現在街頭小黃車數量明顯減少的問題,上述負責人解釋,是由于城市管理部門出臺政策要求,不僅僅是小黃車,其他品牌的共享單車數量都有所減少。

  對于小黃車用戶來講,這位負責人明確表示,未來小黃車的使用、體驗都不會有變化,至于小黃車的運營、管理、維修、養護等,目前北京至少有好幾百人負責這方面工作。不過實際上據北青報記者了解,最近不少網友反映ofo退押金很慢,申請退押金時,周期一再延長。還有網友爆出自己交押金時變成年卡的現象。

  此前曾有傳言ofo在準備破産重組,上述負責人稱已經第一時間辟謠了,並表示ofo現在依然是獨立運營的公司,每項業務都在正常跟進。

  現象

  小黃車負面新聞纏身

  近兩年來,就在紅綠藍青品牌單車一個個倒下的時候,ofo小黃車卻一直風光無限,不斷獲得融資“輸血”。2017年7月6日,ofo宣布完成超過7億美元E輪融資。該輪融資由阿裏巴巴、弘毅投資和中信産業基金聯合領投,滴滴出行和DST持續跟投。2018年3月13日,ofo小黃車完成E2-1輪融資8.66億美元,再次創下共享單車行業單筆最高融資紀錄。本輪融資由阿裏巴巴領投,灝峰集團、天合資本、螞蟻金服與君理資本共同跟投。

  但是近期ofo小黃車卻負面消息不斷。今年9月初有媒體報道,因拖欠貨款,ofo小黃車被鳳凰自行車起訴。上海鳳凰發布公告稱,控股子公司上海鳳凰自行車有限公司因與東峽大通(北京)管理咨詢有限公司買賣合同糾紛,向北京市第一中級人民法院提起訴訟,要求支付拖欠貨款6815.11萬元。東峽大通即為ofo小黃車運營方。

  上海鳳凰在公告中表示,2017年,鳳凰自行車與東峽大通簽訂了《自行車採購框架協議》後,鳳凰自行車與東峽大通簽訂了多份採購合同。經雙方核對,截至起訴之日,東峽大通仍拖欠鳳凰自行車貨款6815.11萬元。上海鳳凰表示,根據採購合同,東峽大通拖欠貨款及費用的行為嚴重違約,為維護自身合法權益,鳳凰自行車向法院提起訴訟。

  根據公告,鳳凰自行車請求法院判令東峽大通支付貨款6815.11萬元;賠償逾期付款違約損失186.52萬元;同時支付原告律師費、擔保費等。今年10月底,上海鳳凰方面向媒體透露,東峽大通尚未還錢,目前仍然在走司法程序,如果有最新進展會發布公告。但截至發稿,上海鳳凰尚未發布相關公告。上海鳳凰還公開表示,因ofo欠款,上海鳳凰方面已經不再接ofo的新訂單。此外,有媒體報道稱,富士達以及飛鴿亦停産小黃車。

  與此同時,ofo的海外市場也在告急,截至2018年10月,該公司已陸續從印度、以色列、中東、澳大利亞、德國、美國、西班牙、英國、韓國、日本等多個海外市場撤出。

  文並攝/記者 趙新培

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
雨後婺源美如畫
雨後婺源美如畫
大熊貓首次安家海南島
大熊貓首次安家海南島
第34屆大眾電影百花獎揭曉
第34屆大眾電影百花獎揭曉
野火肆虐加州
野火肆虐加州

010030090900000000000000011199511123694749