新華網 正文
寧吉喆談民企發展環境:使民間資本進得來、穩得住、能發展
2018-11-11 07:25:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對如何為中國民營企業發展清障搭臺,中國國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉喆近日接受央媒採訪時表示,要為民營經濟營造更好發展環境。“使民間資本進得來、穩得住、能發展。”

  今年以來,中國民間投資持續保持回升態勢,增速保持在8%以上,佔全部投資的比重約60%,成為投資增長的主力軍。

  寧吉喆表示,近期,國家發改委會同有關方面,在交通能源、生態環保、社會民生等領域,集中向民間資本推介了一批符合國家産業政策、前期工作具備一定基礎、投資回報機制明確的項目,進一步調動了民間投資積極性。下一步,要積極向民營企業推介項目,鞏固民間投資良好增長勢頭,重點是抓長效、優服務、清障礙。

  推進混合所有制改革有助于民營企業拓展發展空間。近年來,國家發改委會同相關部門,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等7個重要領域率先開展混改試點,截至目前已推出三批共50家混改試點示范項目。

  寧吉喆表示,上述舉措推動了混改企業完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率,也促進了非公經濟的發展。下一步,官方將進一步加大工作力度,在三方面為民營企業參與國企混改釋放更大空間。

  ——擴大試點范圍。在做深做實前三批50家混改試點基礎上,盡快啟動第四批試點,持續釋放試點示范效應。

  ——用好民間資本。重點在充分競爭的行業和領域,鼓勵發展非公有資本控股的混合所有制企業,通過企業股權結構優化,促進企業治理結構優化,增強企業活力和競爭力。

  ——完善配套政策。出臺重要領域混改試點企業員工持股等政策措施,完善與混合所有制企業相適應的市場化薪酬機制和更加靈活的工資總額管理制度等,探索適用于“混改後”企業的國資監管新模式。

  談及如何進一步為民營企業發展營造更好環境,寧吉喆強調,要做好“六穩”綜合工作,扎實推進落實穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的各項部署,保持國內經濟運行在合理區間,特別是要大力培育發展國內市場,使廣大民營企業有更為廣闊的發展空間。

  同時,要加強宏觀經濟政策協調,把積極財政政策、穩健貨幣政策,以及就業政策、産業政策和區域政策結合起來,為包括民營企業在內的廣大市場主體提供穩定的政策環境,形成穩定的政策預期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010030090900000000000000011199511123694738