新華網 正文
10月CPI持平PPI回落 未來通脹壓力仍溫和可控
2018-11-10 09:28:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局9日發布的數據顯示,10月份CPI同比上漲2.5%,和上月持平,結束連續4個月上升趨勢。交通銀行金融研究中心首席經濟學家連平表示,食品價格和非食品價格一跌一漲,導致CPI整體保持平穩。

  據統計局測算,10月份食品價格中,鮮果、鮮菜和雞蛋價格分別上漲11.5%、10.1%和7.8%,三項合計影響CPI上漲約0.47個百分點。豬肉價格則下降1.3%,降幅連續第5個月收窄。

  華泰研究所首席宏觀分析師李超認為,今年二、三季度全國部分地區的異常天氣(霜凍、降雨等)因素,造成部分食品供給偏緊,加大了鮮菜和鮮果價格的季節性波動,但這些因素的中期影響有限。

  “CPI缺乏上漲動力,同比漲幅可能收窄。未來豬肉價格可望企穩回升,但回升幅度有限,難以改變整個豬周期運行態勢,不會顯著抬升物價。” 連平表示。

  統計局數據還顯示,10月PPI同比上漲3.3%,漲幅比上個月下降0.3個百分點,已連續4個月收窄,並創7個月內的新低。

  在主要行業中,漲幅回落的有化學原料和化學制品制造業、非金屬礦物制品業、黑色金屬冶煉和壓延加工業等;漲幅擴大的有石油和天然氣開採業,降幅擴大的有有色金屬冶煉和壓延加工業。

  對于未來通脹形勢,華寶信托宏觀分析師聶文表示,此前市場擔憂石油價格上漲或對通脹造成較大壓力,從11月情況來看,石油價格並沒有大幅向上的動能;食品價格方面,此前市場擔憂豬肉價格上行,但目前看也沒有特別強的上漲壓力。預計今年四季度到明年一季度通脹還有溫和上升的壓力,大致在2.5至3%之間,整體來看以溫和為主。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010030090900000000000000011109231299905291