新華網 正文
加油站限時夜間加油?評論:手段跑偏 缺乏科學性
2018-11-10 08:17:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  治污要講科學性長效性(生態論苑)

  改善環境質量,目的是保障公眾健康,讓百姓有更多獲得感。時刻牢記這一初衷,才能避免刷數據要政績的“神操作”,才能保障治理的持續與長效

  最近,某地中心城區的十幾家加油站被強制限時夜間加油,據説不久還將被遷出市區,原因是它們都在幾個國控監測站點2公裏范圍內。這一治理大氣污染的做法,讓當地居民頗多怨言。

  針對網友質疑,當地有關部門回復説,這一做法緣于《關于進一步加強大氣污染防治工作持續改善環境空氣質量實施方案》的具體要求。

  改善環境質量,目的是保障百姓健康,讓公眾有更多獲得感。平心而論,各地為了提升“氣質”,這些年做了很多實事。即便是被曝光的地方,很多工作也在逐步推向深入,一些措施很有針對性,如能一項一項落實,自然能夠提升“氣質”。

  國家進行環境質量考核以及公開城市空氣質量排名信息,目的是督促地方切實履行環境治理的責任。壓力之下,一些地方為了達到目的,不惜使用各種非常規手段:給監測站點噴淋的有之;讓機動車遇監測站點繞路的有之;撤早點攤點的有之。這些“跑偏”的治污手段,缺乏科學性長效性,有的甚至影響百姓的正常生活。

  在基層做環保工作,確實不易。“幹得挺苦,考核過不了都是白搭,榮譽沒有,處分一堆,讓大家幹得心裏涼,沒盼頭。”基層環保人曾向筆者這樣大吐苦水。這種心情可以理解。但是應對考核,不能忘了我們“為什麼要治理”。

  最近幾年,環境保護考核體係正在不斷走向係統科學。考察一個地方大氣污染治理工作做得怎麼樣,已經不再單就指標看作為。城市的地理位置不同、擴散條件有異、污染本底有別。拿沿海旅遊城市和重工業城市的污染物絕對值來判斷誰付出更多努力,顯然不夠科學。生態環境部曾將去冬今春“2+26”城市的減排幅度做過綜合排名,讓城市自己縱向比較,一眼就能看出工作的進展和成效。從這個角度説,管理部門要不斷完善考核體係,被考核的地方不必膽戰心驚,努力了,誰都能看得見。

  大氣污染來自多個方面,治理起來不可能一蹴而就。時刻提醒自己不要忘記環境治理的初衷,多些“功成不必在我”的情懷,咬定目標加油幹,一任接著一任幹,藍天才會一天天多起來,才能得到老百姓的認可。(孫秀艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
美國民眾悼念槍擊事件遇難者
美國民眾悼念槍擊事件遇難者
一展融匯全球時尚
一展融匯全球時尚
黑龍江發布暴雪黃色預警
黑龍江發布暴雪黃色預警

010030090900000000000000011105701123692230