新華網 正文
中弘股份成首家“1元退市股” 多家機構被套
2018-11-09 08:35:58 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深交所11月8日晚間做出決定,確定了中弘股份因連續20個交易日股價低于票面值(1元)退市,成A股第一家“1元退市股”。

  證券時報·e公司記者了解到, 11月6日深交所召開聽證會,聽取公司現場陳述及申辯意見,獲取更全面審核信息,同時向當事人明確表示作出終止上市決定所依據的事實及規則條款,確保退市審核程序合法合規,市場主體的參與權、知情權得到有效保障。

  尊重市場化選擇結果

  16日進入退市整理期

  11月8日晚間,深交所依法依規作出中弘股份股票終止上市決定,宣布中弘股份成為首家因股價連續低于面值而被強制終止上市的公司。深交所表示,退市決定尊重市場化選擇結果,規則依據客觀明確。根據相關規則,中弘股份將自2018年11月16日起進入退市整理期,交易期限為30個交易日,證券簡稱將變更為“中弘退”。在退市整理期屆滿後的四十五個交易日內,進入全國中小企業股份轉讓係統進行挂牌轉讓。

  2018年以來,中弘股份陸續披露業績大額虧損、多項債務逾期、主要項目停工等重大風險事項,投資者通過市場化行為表達對公司投資價值的判斷。

  2018年8月15日,公司股票收盤價首次低于面值(1元),期間雖經歷和加多寶的“重組”糾葛短暫“脫險”。但在9月13日至10月18日,公司股票連續二十個交易日收盤價均低于股票面值。

  此前中弘股份披露逾期債務本息達78.16億元。截至10月30日,中弘股份及下屬控股子公司累計逾期債務本息合計金額為78.16億元,全部為各類借款。

  證券時報·e公司記者查詢阿裏拍賣平臺發現,中弘股份評估價30.67億元的不良債權,正被以25億元的起始價拍賣,競價時間為11月10日至11月11日,目前尚未開始。拍賣信息顯示,截至10月31日,標的債權本金25億元,債權利息(含罰息)及違約金8.64億元,合計33.64億元。該筆債務抵押資産為位于北京東四環的中弘大廈,質押資産為北京中弘地産有限公司100%股權。

  此外,海南省海口市中級人民法院將于12月1日10時至12月2日10時止,對中弘股份旗下24套、總評估價超過9000萬元的商鋪進行拍賣。本次拍賣的被執行人是海南日升投資有限公司,海南日升也是中弘股份全資子公司。

  此前9月30日,中弘股份與地方AMC公司國厚資産,中植係旗下中泰創展簽署經營托管協議,約定由宿州國厚對其實施托管經營,並進行債務重組,提供流動性支持。

  作為中弘股份經營托管方的國厚資産表示,國厚資産並非中弘股份的新股東或“接盤人”,其介入中弘股份是作為經營托管人的角色,為中弘股份違約風險化解提供專業的債務重組等金融服務。中弘股份退市不影響國厚資産繼續按照既定步驟進行不良資産債務危機處置。

  深圳聚灃資本管理有限公司總經理余愛斌表示,中弘股份的退市,表明A股市場的優勝劣汰機制得到強化,這是市場規范化的表現,投資者將更加重視上市公司的內在基本面,而不是一窩蜂地炒題材,沒有業績支撐的題材概念炒作今後將“寸步難行”。與此同時,與退市相關的投資者利益維護機制也要建立起來,做好退市之後的“善後”工作。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030090900000000000000011109231299895861