新華網 正文
降關稅促進口 釋放“中國需求”紅利
2018-11-09 08:34:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進博會釋放出擴大進口、進一步降低關稅的信號。專家認為,降關稅有利于擴大進口,可倒逼企業轉型,更好滿足國內消費需求,帶動世界經濟發展,釋放“中國需求”紅利,為世界經濟創造新的增長極。

  關稅水平將繼續下降

  今年以來,我國出臺一係列減稅降費、優化口岸營商環境、促進跨境貿易便利化等措施。其中,降低進口增值稅稅率、多次降低關稅,為擴大進口創造有利條件。

  從關稅水平看,中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,作為發展中國家,我國自加入WTO以來,關稅水平一直處于持續下降過程中。在2018年年初時,我國平均關稅率為9.8%,已比我國加入WTO前下降五個百分點以上,這一下降幅度是巨大的。我國加權平均關稅率在2018年年初已下降到4.4%。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,我國關稅水平已越來越接近發達國家。一方面,通過降關稅,我們提高了資源優化配置能力;另一方面,降關稅也提高了我國貿易自由化水平,為世界各國帶來發展機會。

  中國財政科學研究院院長劉尚希此前表示,降低關稅可以激發中國企業的競爭意識,促使更多優質産品的産生。“降(關)稅將在多個行業産生鯰魚效應,激發國內的這些品牌、生産企業競爭,把這種外在的壓力轉化成內生的動力。促使他們加快轉型升級,加快研發,提供更多的優質的産品。”

  專家認為,應繼續降低消費品進口環節各種稅費。我國對高檔消費品進口徵收的稅種主要包括進口關稅、消費稅、增值稅等。應適應新的消費形勢的變化,除穩步降低進口關稅外,消費稅和增值稅都有下降空間,進而從整體上降低進口消費品價格,這樣既可豐富國內消費者的選擇,還能將高收入群體的境外消費轉化為境內消費,也有利于對進口産品質量監管。

  在趙萍看來,我國高水平對開放,絕不僅僅限于關稅下降,我國積極擴大進口政策的覆蓋面也不僅限于下調進口關稅。在多次下調進口關稅同時,我國非關稅限制措施在大幅度減少。例如,進口許可證目前僅適用于兩大類商品。一類是會産生大氣污染的相關産品,另一類是舊的機電類産品,因為這些産品在拆解和流通過程中會造成環境污染。除這兩大類商品外,我國進口商品已不需使用進口許可證,進口便利化程度明顯提高。

  降稅有助于消費升級

  從降低進口關稅影響看,中國輕工工藝品進出口商會副會長李文鋒説,降稅釋放積極信號,有利于擴大進口。進口消費品品種將更豐富,既可滿足老百姓多樣化消費選擇,也可在一定程度上促進市場價格下調。在消費品降稅後,更多品質優良、價格合理的商品將涌入市場,消費者將有更多購買渠道。關稅下降使進口消費品和國內産品之間價格差距縮小,會倒逼國內品牌商、供應商、零售商轉型升級,讓商家在激烈競爭中提高産品質量和服務,更好滿足我國消費需求。

  商務部流通産業促進中心服務業研究室副主任、研究員陳麗芬表示,中等收入階層崛起,消費升級,需高品質、個性化、多樣化的商品和服務滿足人民日益增長的美好生活需要。激發進口潛力、培育中高端消費新增長點,這是全國人民的福音。這樣也可擴大內需,實現發展動力轉換,把消費留在國內,擴大國內消費市場規模。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,目前,我國大量人口到海外旅遊,並開啟全球購買模式。擴大進口後,可在國內有效滿足人民日益增長的物質需求,標志著我國進入到一個新的領域、新的層次的開放。

  白明表示,據估計,目前我國消費市場已超過美國,我國消費市場規模將繼續擴大。我國有13億多人口,消費能力不可低估。

  “中國需求”惠及世界

  白明表示,我國經濟發展必然會産生更大的溢出效應,給世界經濟創造機會。我國經濟發展初期更多是滿足基本需求,很大程度上是靠國內滿足。隨著發展水平提高,需求差異化程度加大,對進口溢出有一個加速度,這也為其他國家帶來更大機會,帶動其他國家相關産業發展。全球産業鏈更加活躍為世界經濟增長帶來多元化動力,我國會成為全球價值鏈運行新動力源。

  “在當前全球經濟恢復速度還沒那麼快的時候,各國可借助我國日益增長的巨大中産階層群體所形成的消費市場,來帶動本國出口。”中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國表示,在擴大進口過程中,我國不僅進口消費品,也把生産線帶動起來。在滿足國內消費需要的同時,促進其他國家經濟發展,為共同攜手打造利益共同體、責任共同體、命運共同體奠定基礎。

  魏建國介紹,過去,我國對包括非洲和阿拉伯國家在內的發展中國家有長期貿易逆差。對方可提供的商品很多,比如埃及的柑橘、摩洛哥的橙子全球最好,但由于進口價格再加上運費原因,過去在國內一直賣不出去。隨著近年來國內消費水平上升,因與江西贛州臍橙不一樣的口味,摩洛哥橙子獲得了我國消費者的青睞。除發展中國家産品外,我國市場也為發達國家産品敞開大門。法國高端服裝和紅酒、瑞士手表、德國汽車都隨著我國消費市場升級不斷涌入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030090900000000000000011109231299895851