新華網 正文
低速電動車企業注意啦!六部門為你的發展指路
2018-11-09 09:10:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六部門發布《通知》加強規范管理 嚴禁新增低速電動車産能

  11月8日,工業和信息化部、國家發展改革委、科技部、公安部、交通運輸部、市場監管總局聯合公布《關于加強低速電動車管理的通知》,要求各省、自治區、直轄市地方人民政府組織開展低速電動車清理整頓工作,嚴禁新增低速電動車産能,加強低速電動車規范管理。

  低速電動車主要指行駛速度低、續駛裏程短,電池、電機等關鍵部件技術水平較低,用于載客或載貨的三輪、四輪電動機動車,包括老年代步車等。

  據了解,清理整頓將從低速電動車生産銷售企業開始,分3個階段實施。第一階段是摸清低速電動車生産企業的基本情況;第二階段為整改階段,對于在前一階段摸底調查中發現的借用《道路機動車輛生産企業及産品公告》許可,或特種車輛生産許可名義超范圍生産銷售低速電動車産品的企業,要進行整改,無營業執照的,要依法予以取締查封;第三階段,省級人民政府要制定本區域低速電動車産能壓減淘汰轉型調整方案,制定實施本地區清理整頓專項計劃,相關政策發布後,依法採取綜合措施清理不達標生産企業和産品。

  “分階段開展清理整頓,是為了便于清理整頓工作有序展開,也是為了給生産銷售企業一個預期。”工信部裝備工業司相關負責人表示。

  中國汽車技術研究中心專家黃永和告訴經濟日報記者,近年來,我國低速電動車生産和市場規模無序擴張,生産企業數量已超過百家,産銷規模已超過百萬輛。但多數低速電動車産品不符合現行機動車安全技術標準要求,生産企業不具備機動車生産資質,車輛無牌無證無保險上路通行,嚴重違反現行法律法規的相關規定,給道路交通安全和通行秩序帶來嚴重影響。

  據相關部門2017年統計,近5年全國發生低速電動車交通事故83萬起,造成1.8萬人死亡、18.6萬人受傷,由低速電動車引發的事故起數和死亡人數逐年增長,近3年年均分別增長23.3%和30.9%。

  為此,越來越多的交通參與者呼吁從源頭上加強低速電動車生産、銷售和使用監管,維護消費者權益和公共交通秩序,處理好交通安全與方便出行的關係,加大對非法生産、銷售和使用此類車輛的整治力度,減少安全隱患。

  除清理整頓已有産能外,《通知》還嚴禁新增低速電動車産能。工信部裝備工業司相關負責人表示,各地人民政府要嚴格執行國家關于機動車輛生産銷售相關法律法規,停止制定發布鼓勵低速電動車發展相關政策,停止制定發布低速電動車準入條件,停止核準或備案低速電動車投資項目,停止新建低速電動車企業、擴建生産廠房等基建項目,停止新增低速電動車車型;已制定發布相關政策的地區,應立即停止執行,正在建設的項目要立即糾正,確保低速電動車産能不增長。

  為建立長效監管機制,《通知》要求,各省級人民政府根據本地區具體情況制訂在用低速電動車處置辦法,研究設置一定時間的過渡期,通過置換、回購、鼓勵報廢等方式加速淘汰違規低速電動車在用産品。相關部門要加快研究制定後續相關政策措施,並建立部際聯動、部地聯動和聯合督導機制,制定考核評估辦法,對落實要求成效顯著的地區和部門予以表彰,對工作不力的予以通報批評,對不作為的追責問責。

  黃永和表示,對低速電動車的清理整頓要堅持“升級一批、規范一批、淘汰一批”的思路。自2015年7月起,符合條件的低速電動車企業就可升級為新能源汽車企業,並生産合規的新能源汽車。國內如知豆、禦捷、奔馬、陸地方舟等企業已經升級為新能源汽車生産企業,並有多家低速電動車企業正在積極準備申報中。

  據介紹,2016年工信部、國家郵政局已分別開始牽頭組織修訂兩輪電動自行車、三輪快遞專用電動車標準,國家郵政局也在抓緊研究三輪快遞專用電動車相關管理政策。目前,電動自行車標準已經發布,電動摩托車標準(含兩輪和三輪)國標委正在履行發布程序,兩個標準實施後,將無縫劃分自行車和摩托車産品界限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030090900000000000000011113261123687375