新華網 正文
中國數字經濟投融資聯盟成立
2018-11-08 20:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月8日電(記者黃筱)8日,在第五屆世界互聯網大會期間,中國互聯網投資基金、中國信息通信研究院、國家互聯網應急中心、紅杉資本、阿裏巴巴、騰訊、百度等50余家單位聯合發出倡議,發起成立中國數字經濟投融資聯盟。

  近年來,我國數字經濟發展迅速,數字産業不斷壯大,産業的數字化進程也持續加快。2017年,我國數字經濟規模總量達到27.2萬億元,位居全球第二,佔GDP比重達到32.9%,已成為帶動國民經濟發展的重要引擎。

  國家互聯網信息辦公室規劃財務局局長吳鐵男表示,繁榮數字經濟、建設網絡強國離不開資本的引導和支持,“去年我國境內與數字經濟密切相關的網信領域投融資事件達6000起,涉及交易金額達到1萬億,分別佔到市場總量的39%和29%。推動數字經濟快速發展,需要不斷完善投融資服務體係,有效引導投融資方向,助力我國網信企業做大做強。”

  今年3月,中央網信辦與證監會聯合印發《關于推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》,提出要搭建投融資專業服務平臺,通過組織聯盟、論壇、研討會等形式,促進網信企業與投資機構、中介服務機構等的交流合作。

  據了解,中國數字經濟投融資聯盟將以國家政策為導向,以推動我國數字經濟高質量發展為目標,為政府數字經濟企業和投資機構之間搭建溝通交流的合作平臺,提升數字經濟領域投融資對接效率,服務網絡強國建設和數字經濟發展。

  吳鐵男介紹,聯盟將通過舉辦高峰論壇,組織政策解讀、專題研討、課題研究、調研交流、項目推介、國際合作等多種形式的活動,增進成員間的交流合作和信息共享,為政府部門決策和行業發展提供支持服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010030090900000000000000011100601299893381