新華網 正文
停復牌生態迎變局 上市公司需趕緊練內功
2018-11-08 09:33:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司停復牌制度的具體規則呼之欲出。周二晚間,證監會發布的《關于完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》(下稱《意見》)引發市場高度關注。一時間,市場對于“曠日持久”長停公司的關注度急劇提升。而被稱為“史上最嚴”的停復牌規則將會給現有上市公司帶來衝擊麼?

  記者梳理發現,《意見》中的一些原則其實已在實踐中有所運用,A股市場停牌公司家數減少、停牌時間縮短,盲目停牌、躲避式停牌等情況都已明顯改觀,但未來停復牌生態的改變還是有很多推演空間。例如,縮短重大事項最長停牌期間、破産重整停牌取消、交易所對停牌可進行形式+實質審核等等。更為深遠的是,上市公司將面臨更大的考驗,例如,如何解決內幕交易防范,如何保證分階段披露的及時性和有效性,如何應對可能發酵的輿情等等,這使得未來政策細化和執行變得很有看點。

  重整重組停牌空間壓縮

  幾天前的10月29日,*ST撫鋼正式開始了破産重整階段的連續停牌。這是現有停牌規則下的“老套路”。以該公司為例,2018年9月20日法院裁定受理對公司的重整申請。根據規則,公司將于9月21日起交易20個交易日,然後開始連續停牌,根據日期推算,這也是公司10月29日起長停的依據所在。而公司的復牌日期,則是等法院裁定批準公司重整計劃或者公司終止重整程序後決定。

  對于大部分瀕臨暫停上市才走上重整道路的上市公司,以重整停牌狀態一直挺過暫停上市,然後謀求恢復上市,是“破産重整”的老套路。這種模式下,停牌時間長,而且投資者還不得不做出公司是否在恢復上市之後再無交易機會的判斷,不確定性極大。而且,如果公司重整失敗只能退市,那麼留給投資者的交易機會只能是退市整理期。

  上述情況將隨著此次停復牌制度的調整有所改觀。根據指導意見中“破産重整期間原則上不停牌”的表述,這種局面在未來應會發生改變。

  另外,籌劃重大事項停牌的時間也將被進一步壓縮。不過,從目前的情況看,一批上市公司籌劃重大事項已經不再進入“長停”模式。例如,ST河化10月18日發布提示公告稱籌劃重大事項,11月2日,公司宣布正在籌劃重大資産重組,涉及對外資産收購及自有資産出售,但不會導致公司實際控制權的變更,不屬于重組上市。這期間,公司並未停牌。

  上市公司重點練好內功

  規則的改變,將對未來停復牌生態産生深遠影響。對上市公司來説,可能有些“本領”需要開始修煉起來。

  “原先的停牌被附加了很多功能,例如信息保密,交易鎖價等。但事實上,例如交易鎖價功能已經不再需要,同時,為了維護投資者正當交易權利,有些功能不應當讓停復牌制度承擔。”有業內人士認為。例如,隨著停復牌制度不斷完善,信息保密、防控內幕的擔子理當落在上市公司肩上。對上市公司來説,新的停復牌政策下,其重大信息的保密要求更高,防范內幕交易難度更大。

  停復牌的優化,並不意味著重要信息不披露,反而是強化上市公司重大事項分階段披露,即要求公司對持續時間比較長的事項,按其重要節點披露進展。以往公告中“例行公事”的表述很可能不再過關,而是被有效、明確、及時的披露所取代。而在現實中公司往往“不報”“遲報”審批流程、重要時點進程的現象,可能會有所改善。

  重大事項交易過程中的“市場傳言”可能會變得十分敏感,甚至影響重組進程。業內人士表示,在股票交易的情況下,重大事項所涉及的任何一舉一動都可能立即引發公司股價波動。以往公司因為停牌“高枕無憂”,因此對出現的傳言“視而不見”或者避重就輕不予實質回應,這樣的做法,未來可能行不通了,公司必須主動澄清傳言,傳遞準確有效信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030090900000000000000011109231299887031