新華網 正文
“保險+期貨”試點讓種地不再“望天收”
2018-11-08 10:07:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月8日電 題:“保險+期貨”試點讓種地不再“望天收”

  新華社記者韓宇、王建

  “望天收”是廣大種植戶的心結。

  今年,黑龍江省趙光農場第九管理區的種植戶李月剛種了385畝大豆,受了災,平均畝産只有270斤。前些年,對這個産量,傳統農業災害險不會理賠,但這幾年他參加了“保險+期貨”試點,每畝將獲理賠40元,不用擔心自然災害和價格下跌帶來的收入減少。

  不久前,陽光農業相互保險公司趙光農場保險社的工作人員,在李月剛的大豆地塊實收實測。該保險社主任馬建華説,實測數據在農場公示,也通過當地電視臺播放,做到公開、公正。

  早在2016年,李月剛就嘗到了“保險+期貨”的甜頭。當年,南華期貨聯手陽光農業相互保險公司,向大連商品交易所申請在趙光農場開展“保險+期貨”試點。

  “那時候我也不懂,就是抱著試試看的態度,投保了260畝。”李月剛説,沒想到最終獲得理賠2400多元。“要是投傳統的災害險,一分也賠不了”。

  在上一年的基礎上,2017年趙光農場開展了以大豆産值為標的的收入險“保險+期貨”創新試點。該保險産品兼顧價格和産量兩個因素,以綜合保障農民基本收益為目標。

  趙光農場種植戶孫明飛去年種了300畝大豆,他將其中的200畝加入了“保險+期貨”試點,100畝投保傳統災害險。“去年災害較多,秋收實測産量235斤/畝。傳統災害險的保底産量是215斤/畝,這100畝就沒獲得理賠,另外200畝獲賠1.6萬元。”孫明飛説。

  去年,李月剛投保收入險的231畝地則獲賠1.8萬余元。趙光農場場長王宏忠説,去年農場201戶參與“保險+期貨”試點,參保種植戶共獲得理賠金額247萬元。

  2018年,趙光農場完成了3.75萬畝大豆“保險+期貨”試點承保工作,畝産保額554元。每畝保費68元,其中中央財政35.75元,農場補貼6.25元,項目補貼12.25元,種植戶承擔13.75元。

  為了更好地操作和對比,今年趙光農場將試點面積全部落實到第九管理區。經過南華期貨和陽光農業相互保險公司共同測算,今年達到理賠標準的大豆面積為8000畝,理賠額約為65.5萬元,平均畝理賠81.87元。

  南華期貨副總經理唐啟軍説,“保險+期貨”模式規避了農民最擔心的受産量、價格、災情等因素影響導致收入減少的風險,讓農民不再“望天收”,將有力推動我國農業的發展,促進農民增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030090900000000000000011113261123682081