新華網 正文
信托資金也來抄底了 金融類信托周成立規模環比猛增4倍
2018-11-07 08:47:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然A股市場仍在低位震蕩,但部分先知先覺的資金已試探“水溫”,開始入場了。最新統計數據顯示,10月下旬以來,此前頗受冷遇的金融類信托的成立數量和規模大幅增加,勢頭強勁。

  業內分析人士認為,金融類信托此番逆襲或與部分信托資金入場抄底有關。在市場底部信號日趨明顯、政策利好頻現的當下,作為市場最敏感的資金之一,信托資金與其他機構資金一起開始新的布局。

  金融類信托逆襲成“吸金王”

  用益信托的統計數據顯示,10月22日至10月28日這一周,金融類信托産品的成立數量突然呈現爆發狀態,成立規模幾乎是前一周的4倍。當周金融類信托的募集資金規模為42.61億元,佔比34.9%,超越房地産信托成為“吸金王”。

  這種情況在接下來的一周得到了持續。在10月29日至11月4日這一周成立的集合信托産品中,金融類信托産品最亮眼,該周投向金融領域的集合信托募集資金達49.92億元,佔比47.4%,繼續成為周吸引資金最多的領域。

  “就金融類信托的具體投向而言,主要包括股票、債券、個人消費貸、金融租賃等領域。”用益信托研究員帥國讓對記者表示。但他進一步分析認為,鑒于其他業務領域的規模相對趨穩,近期金融類信托規模大漲背後的增量資金或大部分來自于投向股票市場的資金。

  帥國讓表示,近期利好資本市場的政策頻出,金融市場預期趨穩,因此出現了金融類信托募集金額大增的情況。他預計,市場信心將持續提升,投向金融市場的資金規模可能會進一步增加。

  信托資金入市規模與行情密切相關

  信托資金歷來被視為一種比較敏感的資金,其操作風格頗為靈活。市場人士坦言,投向證券市場的信托資金規模與市場行情密切相關。行情一旦轉好,信托資金入市就相當積極。

  “就我和同業交流的情況來看,最近半個月確實有部分資金開始通過信托渠道流入股市。”某家開展較多證券類信托業務公司的有關人士對記者表示。這位人士表示,當前員工持股、大股東增持和結構化配資的需求在逐漸增大,因此不排除部分風格相對積極的資金已開始入場抄底。

  另一家信托公司的證券業務部門負責人則對記者表示:“雖然有一部分資金仍在觀望,但目前大家對于市場處于底部區間已經比較認同。”他認為,目前很多股票的價格已經非常低,從估值角度來看已相對安全。

  此外,有信托業內人士透露,有信托公司認為當前市場已處于低點,業務風險相對較小,因此已經開始為證券類信托做業務儲備。按照以往經驗,一旦市場出現賺錢效應,投資者對于權益類資産的配置需求便會不斷提升,信托資金入市的規模也會隨之增加。

  當前市場人士預判A股見底的看法相當一致。多位公募基金業內人士對記者表示,當前估值水平所隱含的收益率和風險補償已接近歷史高位,A股正在接近歷史大底部。

  中航信托宏觀策略總監吳照銀認為,隨著利好政策逐步落地,市場較為關注的股票質押風險有望逐步緩解。記者 金蘋蘋

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空間站核心艙公開亮相
中國空間站核心艙公開亮相
探訪進博會國家展
探訪進博會國家展
殲-10B驚艷亮相航展
殲-10B驚艷亮相航展

010030090900000000000000011107271123675053