新華網 正文
民生領域下一步改革仍有多場重頭戲
2018-11-07 08:29:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日,中央宣傳部、中央和國家機關工委、教育部、中央軍委政治工作部、北京市委聯合舉辦“將改革開放進行到底”係列論壇第二場活動,教育部部長陳寶生、科技部部長王志剛、人社部副部長張義珍、農業農村部副部長韓俊、國家衛健委副主任王賀勝等五部門負責人,分別介紹相關領域改革發展成就以及下一步改革重點。記者了解到,民生領域改革下一步仍有多場重頭戲。

  陳寶生介紹稱,我國已建成世界最大規模的教育體係,總體水平躍居世界中上行列。40年來,共有313.5萬名留學人員回國,其中黨的十八大以來佔73.9%,形成了新中國成立以來最大規模“歸國潮”。

  王志剛指出,我國科技實力大幅躍升,已成為具有重要影響力的科技大國。2018年,國家創新能力排名升至全球第17位,成為唯一進入前20名的中等收入國家。科技進步對經濟增長的貢獻率達到57.5%。

  張義珍介紹説,2017年末全國就業人員達7.76億人。各項社會保險基金累計結存達到7.73萬億元,全國社會保障基金權益增加到1.83萬億元,應對老齡化的基金儲備更加充裕。

  醫改方面,王賀勝表示,我國基本完成中國特色基本醫療衛生制度立柱架梁任務,個人衛生支出佔衛生總費用的比重降到新世紀以來最低水平。所有公立醫院全面取消藥品加成政策。落實抗癌藥“零關稅”配套措施,切實減輕群眾負擔。

  三農方面,韓俊介紹説,我國糧食産量連續5年超過一萬兩千億斤以上,今年仍是豐收年。2017年,我國農村居民人均可支配收入達到13432元,是1978年的100倍。

  值得注意的是,民生領域改革下一步仍有多場重頭戲。韓俊透露,未來將以實施鄉村振興戰略為統領,推進新一輪農村改革。要造就一支愛農業、懂技術、會經營的新型職業農民隊伍。“今後的政策目標就是要讓農業真正有效益、有吸引力,要成為一個體面的職業”。

  教育領域,陳寶生表示,下一步將加快教育現代化,建設教育強國。還將深化考試內容、形式和錄取等關鍵環節改革。

  張義珍表示,當前和今後一個時期,將努力實現更高質量和更充分就業,全面建成多層次社會保障體係。多措並舉促進養老保險制度可持續發展。實施全民參保計劃,加大財政投入,實施基金中央調劑制度,推動基金市場化、多元化、專業化投資,劃轉部分國有資本充實社保基金,發展多層次養老保險體係。

  王賀勝透露,當前,衛健委正在加快制訂促進全民健康的行動計劃,準備實施一批維護健康重大行動,促進全民健康的制度體係更加完善。“當前計劃生育工作的主要任務,是要促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接,實施好全面兩孩政策。將會同相關部門完善配套政策措施,比如,推動3歲以下嬰幼兒照護服務發展、優化配置學前教育資源、保障女職工就業發展權益等,切實解決好家庭在生育養育方面的後顧之憂,讓更多想生育二孩的家庭得償所願。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空間站核心艙公開亮相
中國空間站核心艙公開亮相
探訪進博會國家展
探訪進博會國家展
殲-10B驚艷亮相航展
殲-10B驚艷亮相航展

010030090900000000000000011107271123674764