新華網 正文
互聯網大會這五年:攜手共建網絡空間命運共同體
2018-11-06 10:49:46 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第五屆世界互聯網大會將于11月7日至9日在浙江烏鎮舉行,世界互聯網即將再次進入“烏鎮時間”。

  從“互聯互通 共享共治”到“共建網絡空間命運共同體”,從“創新驅動 造福人類”到“發展數字經濟促進開放共享”,再到“創造互信共治的數字世界”,五屆世界互聯網大會的主題都在與時俱進,共建共享的意識與成果在不斷變化、擴大,中國致力于構建安全、清朗網絡空間的決心與擔當始終如初。

  五年來,一路創新發展的烏鎮峰會,已然成為中國與世界互聯互通的國際平臺和國際互聯網共享共治的中國平臺;五年來,在影響不斷擴大、紅利不斷顯現中,已讓更多國家和人民搭上了信息時代的快車、共享了互聯網發展的成果。

  五年來,從完善網絡強國推進體制機制,到促進經濟發展新動能培育;從促進信息惠民便民和利民,到保障互聯網長期可持續健康發展;從提高網絡空間治理國際話語權,到夯實網絡經濟發展基礎保障;從加速國家治理能力和治理體係現代化,到激發大眾創業和萬眾創新活力,互聯網給人類發展帶來巨大變化。

  五年來,從《網絡空間國際合作戰略》的發布,到《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》的簽署,從共同推動互聯網關鍵資源管理權完成轉移,到積極助推互聯網域名地址分配機構的國際化進程,不斷深化的網絡空間國際合作,正在推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車向前馳騁。

  互信共治,是互聯網發展中不可或缺的常態議程,唯有“同欲”才能“同求”,才能締造共享共治的數字天下,攜手共建網絡空間命運共同體。

  中國是名副其實的互聯網大國。據工信部直屬研究機構中國信息通信研究院發布的報告顯示,2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元,佔國內生産總值(GDP)比重達到32.9%,就業人數達到1.71億人,佔當年總就業人數的22.1%;全球互聯網企業市值前20強中,我國企業佔據了9席……數字經濟“一騎絕塵”,這份成績是中國的,收獲紅利的卻是世界人民。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。

  “千人同心,則得千人之力。”近年來,中國—東盟信息港建設、中阿網上絲綢之路經濟合作試驗區建設,為“一帶一路”參與國家提供了高質量的信息産品和技術服務,有力促進了各國經濟社會發展。

  據了解,此次互聯網大會將就共同創建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體係貢獻智慧、凝聚共識。也將重點探討人工智能、5G、大數據、網絡安全、數字絲路等熱點議題。

  “潮平兩岸闊,風正一帆懸。”讓我們期待這次世界互聯網大會凝聚更多力量,達成更多共識,用科技點亮一個“互信共治”的互聯網世界。(陸玄同)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030090900000000000000011107661123670712