新華網 正文
科創板快來了 創業板會“失寵”?未必!
2018-11-06 08:11:52 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天的市場走勢頗有些曲折,尤其是創業板指數,早盤一度大漲了1.7%。但是盤中官方公布了將在上交所設立科創板並試點注冊制的消息。隨後創業板指數快速回落,到下午開盤後,一度下跌超過1.5%。似乎科創板的推出,創業板就有“失寵”的可能。不過最終的結果,創業板指數頑強翻紅,反倒是主板指數相對要弱一些。科創板的即將到來,對于創業板真的就是利空呢?在達哥看來,其實未必! 最近的消息面,實在是熱鬧。所以在近期的文章中,達哥反復提到,一定要關注消息面的變化,隨時可能對市場産生影響。

  而昨天的行情,確實消息面起到了非常關鍵的作用。

  昨日早盤的行情,其實是比較平淡的,雖然一些妖股“重返江湖”,恒立實業、綠庭投資、德新交運等連續漲停,但真正算得上熱點的,只有創投概念股。開盤後不久,魯信創投、張江高科、大眾公用等快速衝擊漲停。當時,達哥還在納悶,到底什麼消息引發了這個板塊的異動。結果不久之後,最重磅的消息出來了。昨天,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。在開幕式上,國家主席習近平表示,在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制。

  正是這一重磅消息,引發了市場極大的關注度。上午,創業板指數一度上漲1.7%,最高漲至1371.43點。到下午開盤後不久,該指數最低跌到了1325.02點,最大跌幅超過1.6%。雖然與科創板相關的政策細節都還沒公布,但深交所的創業板市場卻出現快速下跌。難道説科創板的即將到來,真的會令創業板“失寵”嗎?

  對于市場出現的這種擔憂,達哥倒是有不同的觀點。科創板的推出,不僅不會讓創業板“失寵”,反而可能將成為市場重新認識創業板,給創業板帶來重新估值的一次機會。在達哥看來,科創板即將推出且在科創板內進行注冊制試點的消息,本身是有些超預期的,但也看出了管理層非常重視的態度。而不論未來推動進程快慢與否,具體細節如何實施,科創板是證券市場歷史前進的步伐。而對創業板而言,顯然不能因此而變得悲觀,對創業板也不一定就是壞事。

  科創板要想“起飛”,要想獲得一個相對合理的市場估值,其實在一定程度上,也要看市場對創業板市場如何定位和估值。而創業板經過這麼多年的發展,已經成為中國創新型企業的估值標桿。如果創業板有了不錯的估值,那麼科創板騰飛的概率就更高。回顧歷史,2013年~2015年創業板曾經有過輝煌,當時創業板指數漲到了4000點上方。正是由于有了創業板當時的高估值,當年的新三板市場才會一度非常火爆。而後來,創業板開始走低之後,新三板的回落更加厲害。

  收盤之後,上交所、證監會都發布了就相關問題的答記者問。總結一下,達哥的觀點是,科創板的推出進程,有可能會超預期,但這些都不是看淡創業板市場的理由,反而可能是機會。而從昨天下午的行情走勢看,創業板指數午後開始回升,並最終實現翻紅。相比之下,主板市場相對要弱一些,滬指收出陰十字星,而上證50指數跌幅依然達到1.23%。

  對于後市,個人認為,科創板消息刷屏之後,上證50短期可能反而還會更弱一些,畢竟,市場關注的焦點都會集中于中小創,大盤藍籌股暫時可能會遇冷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010030090900000000000000011109231123668533