新華網 正文
三個行業共同研發機洗標準 機洗真絲衣服靠譜嗎?
2018-11-05 07:10:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  絲綢、洗滌劑、洗衣機等三個行業共同研發機洗標準

  機洗真絲衣服靠譜嗎?(行業廣角)

  真絲舒適、透氣、親膚性強,深受消費者喜愛。不過長期以來,真絲洗護問題是消費者的痛點。《2018中國消費者洗護行為習慣調研報告》顯示,71.76%的消費者由于擔心會對真絲産品造成磨損,不使用洗衣機洗滌真絲。

  那麼,洗衣機洗滌真絲可行嗎?

  “真絲産品蛋白質含量較高,以及受染色工藝影響,其色牢度較低、抗扭曲能力較差,有些品類的真絲産品不僅不可機洗,還不可水洗。”中國標準化創新戰略聯盟洗滌生態圈專委會副主任張少君説。

  實際上,使用洗衣機洗滌衣物已日益成為消費者的生活習慣,再加上真絲産品越來越多地以“國禮”形式走出國門,社會上對真絲産品機洗的需求日益旺盛。為滿足市場新需求,絲綢行業不斷創新工藝,目前不少品類的絲巾、真絲睡衣産品已可實現機洗,相應的真絲洗滌劑、洗衣機真絲程式也逐漸問世。

  “真絲洗護涉及絲綢、洗滌劑、洗衣機等三個行業,雖説各行業均推出了相應産品,但存在一定的‘標準偏差’。”張少君舉例説,有些真絲産品在標識上標注可機洗,但未注明其所對應的機洗程式,以及洗衣機的機械力、轉速,消費者盲目機洗,仍然可能對産品造成損壞;市面上的真絲洗滌劑、洗衣機真絲洗滌程式往往也未標明其可洗滌的真絲品類。

  在首屆全球洗滌護理生態技術大會上,中國標準化創新戰略聯盟推出了“真絲洗”解決方案,絲綢、洗滌劑和洗衣機等三個行業共同研發可機洗真絲制品、真絲洗滌劑和洗衣機真絲洗滌程式的評價標準。“目前,‘真絲洗’3類産品團體標準已批準立項,形成草案,首批國標標準樣品已被全國標準樣品技術委員會正式受理。”張少君説。

  下一步,在標準完善的基礎上,還將發布統一的認證標識。未來,只要認準“真絲洗”認證標識,選擇擁有此類標識的真絲産品、洗滌劑、洗衣機,即可放心實現真絲機洗。

  張少君介紹,這是我國首次以消費者家庭洗護需求為中心,跨行業共同研發團體標準。“團體標準靈活性高,緊貼市場需求,未來,類似‘真絲洗’這樣從需求出發的跨行業團體標準將越來越多。另一方面,我們也借鑒了澳大利亞羊毛標識的經驗,其建立了一整套羊毛産品洗護的檢測標準,目前已成為國際標準,被世界各國採納。中國是真絲的起源國,我們希望能率先建立真絲洗護標準,並參與國際標準的制定。”張少君説。

  據介紹,內衣、羽絨服等機洗跨行業團體標準也有望于明年出臺,從而解決消費者的各類洗護需求。(李心萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010030090900000000000000011105701123661359