新華網 正文
首輛自動駕駛出租車在廣州試運營 價格與普通出租車價格一致
2018-11-03 07:40:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國首輛自動駕駛出租車在廣州大學城內試運營

  11月1日,全國首輛自動駕駛出租車在廣州大學城內試運營。據悉,這輛自動駕駛出租車由廣州公交集團白雲公司運營,由無人駕駛公司提供技術支持。昨天,北京青年報記者從白雲公司了解到,該自動駕駛出租車與廣州市普通出租車價格一致,每輛車配備1-2名安全員,以保證司乘人員安全。

  與普通出租車價格一致

  11月1日,一輛側面印有“自動駕駛”的藍色出租車出現在廣州大學城內,這是全國第一輛自動駕駛出租車。

  據了解,這輛自動駕駛出租車使用了L4級自動駕駛技術,車上的激光雷達傳感器和攝像頭,就像是汽車的眼睛,可將四周的情況傳輸給智能的車載電腦,電腦會即時分析當前路況,然後計算最佳的輸出指令來控制車輛的行駛狀態。此外,為確保安全,在正式載客運營前,該自動駕駛出租車在封閉路段進行了為期一年的路測。

  白雲公司管理人員介紹,在試運營階段,公司採用“1+2”模式,即投放1臺主運營車輛, 2臺輔助車輛,每天14時至16時在廣州大學城核心區域運營。價格方面,自動駕駛的出租車價格與廣州市普通出租車價格一致,起步價12元,超出3公裏部分每公裏2.6元。

  配備安全員應對突發狀況

  此前有報道稱,“無人駕駛出租車配備1-2名安全員”,有網友表示不解,無人駕駛怎麼還有人?

  白雲公司管理人員告訴北青報記者,其實該出租車應該稱為“自動駕駛”汽車,主要目的也是利用自動駕駛技術降低駕駛員的工作強度和壓力。為了保證安全,每輛出租車必須有一名安全員坐在駕駛位,雙手放在方向盤附近,以防出現突發情況時保證司乘安全。而另一名安全員坐在駕駛位後方,主要負責數據採集,是根據情況配備的。

  坐在駕駛位上的安全員與出租車司機有什麼區別?白雲公司管理人員告訴北青報記者,本次自動駕駛出租車上的安全員都是從營運駕駛員隊伍中篩選的,其本身就是出租車司機。這些篩選出的安全員,每人都接受了超過200小時以上的自動駕駛汽車安全員技術培訓。

  試運營為市民提供乘坐體驗

  北青報記者注意到,今年6月,廣州市交委發布《廣州市關于智能網聯汽車道路測試有關工作的指導意見(徵求意見稿)》,公開向社會徵求意見。

  白雲公司管理人員告訴北青報記者,廣州市關于自動駕駛的相關政策尚在徵求意見階段,公司此次推出自動駕駛汽車時,已和上級部門進行溝通,同時,也希望通過為市民提供自動駕駛乘車體驗,方便市民為相關部門提供意見。

  11月1日,首輛自動駕駛出租車試運營時,共有40余名乘客搭乘了這輛車。據白雲公司工作人員介紹,很多乘客表示自動駕駛汽車運行比較平穩,車輛反應也比較敏感。白雲公司管理人員告訴北青報記者,當初之所以選在廣州大學城,除了人流量較為密集外,也考慮到大學生群體對高科技和新事物接受度比較高。一些大學生在試乘後,也對這項“高大上”的黑科技感到很新鮮,表示要經常乘坐。記者 李濤 實習生 張月朦 李素雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030090900000000000000011107271123656473